Врач Екатерина Кашух рассказала порталу Doctorpiter, какое количество йода считается полезным и из каких источников здоровее всего получать этот микроэлемент
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Он помогает ей вырабатывать гормоны, которые в свою очередь контролируют множество процессов в организме: отвечают за температуру тела, частоту сердечных сокращений, рост человека и даже его уровень интеллекта.
Самостоятельно производить йод наш собственный организм не умеет, мы получаем его с едой или пищевыми добавками. Натуральный йод содержится в морепродуктах: морской рыбе, креветках, мидиях, водорослях, а также в некоторых овощах и фруктах (хурме, клюкве, листовом салате).
"Если такой пищи в ежедневном рационе недостаточно, рекомендуется использовать йодированную соль: половина чайной ложки покрывает дневную норму этого микроэлемента для взрослых. Но это не означает, что ее нужно употребить одномоментно, просто в приготовлении блюд надо использовать вместо обычной соли обогащенную йодом", - советует эксперт.
Как биологическое соединение йод относится к микроэлементам. В среднем установленная норма потребления йода в зависимости от возраста колеблется в пределах от 130 до 200 мкг в сутки. Допустимая верхняя граница потребления - до 600 мкг в сутки, говорит Кашух.
"Роль микроэлемента достаточно велика: он входит в состав гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 - тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны участвуют в регуляции основного обмена - помогают регулировать рост и формирование всех клеток в тканях тела, в регуляции обмена ионов и гормонов, работы митохондрий, синтезирующих энергию для тела", - объясняет врач.
Если йода поступает мало, это ведет к формированию эндемического зоба, при котором развивается гипотиреоз: замедляется обмен веществ, снижается артериальное давление, а дети отстают в своем развитии - физическом и нервно-психическом.
По мнению врача, чтобы восполнить запасы йода в организме, не стоит злоупотреблять биодобавками из магазинов и аптек.
"В качестве биологически активных добавок широко используются препараты на основе водорослей (спирулина, ламинария), препараты йода (йодид калия, йодид натрия) и витаминно-минеральные комплексы. Несмотря на то, что синтетические источники йода считаются не менее эффективными, чем натуральные, принимать их нужно с осторожностью и только если содержание йода в организме недостаточное. Избыток йода может привести к ряду нарушений в организме - от повышенной выработки гормонов щитовидной железы до нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем", - предупреждает эксперт.
Екатерина Кашух также развеяла миф о том, что пребывание на море покроет суточную норму йода в организме. Также, по ее словам, от недостатка этого микроэлемента могут страдать и люди, постоянно живущие на побережье.
"Минерал действительно в большом количестве содержится в морской воде, а испаряясь, попадает и в воздух. Но количество получаемого таким образом йода недостаточно, оно покрывает не более четрырех процентов от суточной нормы. Поэтому море можно рассматривать всего лишь как вспомогательный вариант пополнения запасов, особенно если вы отправляетесь туда всего на одну-две недели. Конечно, продукты, выращенные вблизи морского побережья, гораздо богаче йодом, но все равно полностью вы запасы не пополните. Йод активно расходуется организмом и должен поступать ежедневно", - объясняет медик.
Эксперт назвала несколько симптомов, которые могут указывать на недостаток йода в организме – это слабость, утомляемость, ухудшение памяти, раздражительность, сухость кожи и волос, беспричинный набор веса, снижение работоспособности. Однако, напоминает Кожух, восполнять дефицит можно только убедившись, что он действительно есть. А сделать это можно только сдав анализы и получив консультацию врача, который назначит подходящие витамины и их дозировку.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через