Высокое потребление пищевых волокон имеет неоспоримые преимущества для здоровья и связано со снижением смертности от всех причин.
Пищевые волокна (или клетчатка) – это компоненты пищи растительной пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Недавно был опубликован метаанализ, который показывает значительное снижение риска смерти по всем причинам в связи с более высоким общим потреблением пищевых волокон (около 40 г в сутки), по сравнению с более низким потреблением клетчатки.
Сравнение наблюдаемых пациентов с высоким потреблением пищевых волокон с пациентами с самым низким потреблением показывает у первых более низкую смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15–30 %, а также более низкую частоту смертности от ишемической болезни сердца, смертности от инсульта, диабета 2 типа и колоректального рака.
Те, кто потребляет много пищевых волокон, имеют существенно меньший риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Увеличение потребления клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке крови, улучшает гликемию и чувствительность к инсулину.
Пищевые волокна, по-видимому, усиливают иммунную функцию.
freepik.com
Принцип действия клетчатки заключается в изменении характера содержимого желудочно-кишечного тракта и изменении всасывания питательных веществ.
Но клетчатка – это всего лишь один из компонентов пищи, и пренебрегать другими компонентами – будь то белки, жиры, витамины или минералы – неправильно.
Хотя, регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, обеспечивает преимущества для здоровья, но, как правило, средний уровень потребления пищевых волокон составляет менее половины от рекомендуемого объёма.
Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах, в зерновых и бобовых культурах, в овсе и в орехах.
При попадании в пищеварительный тракт они не разрушаются пищеварительными ферментами человека. Низкое потребление клетчатки связано с запорами и некоторыми заболеваниями кишечника, включая онкологические.
Некоторые волокна могут подвергаться ферментации в толстом кишечнике бактериями, образуя короткоцепочные жирные кислоты и газы (метан, водород и диоксид углерода).
Часто, при увеличении клетчатки в рационе, вполне здоровые люди испытывают дискомфорт в животе, вздутие и метеоризм. Тем не менее, со временем толстая кишка и кишечные бактерии постепенно приспосабливаются к увеличению потребления пищевых волокон, и симптоматика улучшается.
Существуют разные типы пищевых волокон. Все они работают по-разному, и каждый даёт определенные преимущества для здоровья.
Пищевые волокна содержатся только в растительной пище. Продукты животного происхождения их не содержат.
freepik.com
Поскольку компоненты пищевых волокон содержатся в различных пропорциях в разных растительных продуктах и имеют разные свойства, важно употреблять в пищу разнообразные пищевые волокна.
Наверняка вам знакомы термины «растворимая клетчатка» и «нерастворимая клетчатка».
- Растворимые пищевые волокна (или мягкие волокна) замедляют пищеварение, поэтому вашему организму требуется больше времени для усвоения сахара (глюкозы) из продуктов, которые вы едите. Это помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.
Растворимые волокна также связываются с жирными кислотами, выводя их из организма и помогая снизить уровень плохого холестерина.
К растворимым волокнам относятся инулин, пектины, камеди, декстраны и слизи.
- Нерастворимые волокна (или твёрдые волокна) проходят через желудочно-кишечный тракт практически в неизменённом виде, хорошо удерживают воду, способствуя формированию мягкого эластичного пищевого комка в кишечнике, улучшают опорожнение, предотвращают запоры.
Некоторые растения содержат значительное количество как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон.
Например, сливы (чернослив) имеют толстую кожуру, покрывающую сочную мякоть. Кожура является источником нерастворимого волокна, тогда как растворимое волокно находится в пульпе. Виноград также содержит изрядное количество клетчатки.
freepik.com
Нерастворимые пищевые волокна содержатся:
- в цельнозерновых
- в отрубях
- в бобовых
- в семенах и орехах
- в кожуре картофеля
- в овощах (зелёная фасоль, цветная капуста, сельдерей)
- в некоторых фруктах (авокадо, незрелые бананы)
- в кожуре некоторых фруктов (слив, винограда, томатов)
Растворимая клетчатка содержится в различных количествах во всех растительных продуктах питания, в том числе:
- в бобовых
- в зерновых, в овсе, ячмене
- во фруктах (инжир, авокадо, сливы, ягоды, бананы, яблоки, айва, груши)
- в некоторых овощах (брокколи, морковь)
- в корнеплодах (топинамбур, лук)
- в некоторых семенах (подорожник, лён)
- в орехах (больше всего в миндале)
Хотелось бы отдельно остановиться на инулине, который относится к растворимым пищевым волокнам и применяется в медицине в качестве пребиотика.
Пребиотики – не перевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и активность защитной микрофлоры кишечника человека, улучшая тем самым её здоровья.
Инулин относится к классу углеводов, известных как фруктаны.
Основными источниками инулина, которые используются в пищевой промышленности, являются цикорий и топинамбур.
Инулин рассматривается как функциональный пищевой ингредиент, поскольку он влияет на физиологические и биохимические процессы у человека, что приводит к улучшению здоровья и снижению риска многих заболеваний.
Исследования показывают, что его применение в качестве бифидогенного агента, стимулирует иммунную систему организма, снижает уровень патогенных бактерий в кишечнике, снимает запоры, снижает риск развития остеопороза за счёт увеличения минерального всасывания, особенно кальция, и снижает риск развития атеросклероза за счёт снижения синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени и снижения их уровня в сыворотке крови.
Инулин модулирует гормональный уровень инсулина и глюкагона, тем самым регулируя углеводный и липидный обмен за счёт снижения уровня глюкозы в крови.
Он также эффективен в понижении уровня мочевины и мочевой кислоты в крови, тем самым поддерживая азотный баланс. Инулин также снижает частоту развития рака толстой кишки.
Таким образом, диета с высоким содержанием клетчатки:
- нормализует работу кишечника
- помогает поддерживать здоровье кишечника
- снижает уровень холестерина
- помогает контролировать уровень сахара в крови
- помогает поддерживать вес в норме
- помогает вам жить дольше
Старайтесь съедать достаточное количество овощей и фруктов каждый день, по возможности свежих и с кожурой (именно в кожуре содержится максимальное количество пищевых волокон).
При готовке овощей не доводите их до слишком мягкого состояния – в таких продуктах клетчатка разрушена. Овощи должны слегка хрустеть.
Включайте в меню бобовые, если нет противопоказаний к их потреблению. Доказано, что при увеличении потребления бобовых уменьшается риск развития заболеваний поджелудочной железы.
Сухофрукты – отличный источник клетчатки. Можно добавлять сухофрукты в каши вместо сахара, а также использовать в качестве сладости к чаю или кофе.
freepik.com
Орехи и семечки также содержат много клетчатки, но они достаточно калорийны.
Постоянно включайте в свой рацион зерновые продукты: цельнозерновой хлеб, отруби, неочищенный рис, каши из различных круп.
Если вы не получаете достаточного количества пищевых волокон из своего рациона, пищевые добавки могут помочь восполнить этот пробел.
Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии.
Источник: dolgo-jv.ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через