Ученые установили связь между кишечником и болезнью Паркинсона

Ученые установили связь между кишечником и болезнью Паркинсона
фото: pixabay

Новое исследование выявило неожиданную связь между бактериями кишечника и болезнью Паркинсона, что открывает перспективы простого и потенциально эффективного лечения с помощью витаминов группы B.

Исследователи давно подозревали, что связь между кишечником и мозгом играет роль в развитии болезни Паркинсона. Недавнее исследование выявило кишечные микробы, которые, вероятно, могут быть вовлечены в этот процесс, и связало их со снижением уровня рибофлавина (витамина B2) и биотина (витамина B7).

«Добавки рибофлавина и/или биотина, вероятно, окажутся полезными для подгруппы пациентов с болезнью Паркинсона, у которых дисбактериоз кишечника играет ключевую роль», — пишут медицинский исследователь из Нагойского университета Хироши Нишиваки и его коллеги в своей статье, опубликованной в мае 2024 года.

Нейродегенеративное заболевание поражает почти 10 миллионов человек во всем мире, и на данный момент существуют лишь методы лечения, которые могут замедлить и облегчить симптомы. Симптомы обычно начинаются с запоров и проблем со сном и могут длиться до 20 лет, прежде чем перерасти в слабоумие и изнурительную потерю мышечного контроля.

Предыдущие исследования показали, что у людей с болезнью Паркинсона изменения в микробиоме происходят задолго до появления других признаков.

Проанализировав образцы кала 94 пациентов с болезнью Паркинсона и 73 относительно здоровых лиц из контрольной группы в Японии, Нишиваки и его команда сравнили свои результаты с данными из Китая, Тайваня, Германии и США.

Хотя в разных исследованных странах были задействованы разные группы бактерий, все они влияли на пути синтеза витаминов группы В в организме.

Исследователи обнаружили, что изменения в сообществах кишечных бактерий были связаны со снижением уровня рибофлавина и биотина у людей с болезнью Паркинсона.

Затем Нишиваки и его коллеги показали, что недостаток витаминов группы В связан с уменьшением количества короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и полиаминов - молекул, которые помогают создать здоровый слизистый слой в кишечнике.

«Дефицит полиаминов и короткоцепочечных жирных кислот может привести к истончению слоя кишечной слизи, повышению проницаемости кишечника, оба этих явления наблюдаются при болезни Паркинсона», — объясняет Нишиваки.

Они подозревают, что ослабленный защитный слой подвергает нервную систему кишечника большему количеству токсинов, с которыми мы теперь сталкиваемся чаще. К ним относятся чистящие химикаты, пестициды и гербициды.

Подобные токсины приводят к перепроизводству фибрилл α-синуклеина — молекул, которые, как известно, накапливаются в клетках, вырабатывающих дофамин в черной субстанции нашего мозга, — и усилению воспаления нервной системы, что в конечном итоге приводит к более тяжелым двигательным нарушениям и симптомам слабоумия, характерным для болезни Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что высокие дозы рибофлавина могут способствовать восстановлению некоторых двигательных функций у пациентов, которые также исключили красное мясо из своего рациона.

Поэтому вполне возможно, что высокие дозы витамина B могут предотвратить часть повреждений, предполагают Нишиваки и его команда.

Все это говорит о том, что обеспечение здорового микробиома кишечника у пациентов также может оказаться защитным средством, как и снижение уровня токсичных загрязняющих веществ в окружающей среде.

Конечно, при такой сложной цепочке событий, связанных с болезнью Паркинсона, не у всех пациентов могут быть одинаковые причины, поэтому необходимо проводить индивидуальную оценку каждого пациента.

«Мы могли бы проводить анализ микробиоты кишечника пациентов или анализ фекальных метаболитов, - объясняет Нишиваки. - Используя эти результаты, мы могли бы выявить людей с определенным дефицитом и назначать пероральные добавки рибофлавина и биотина тем, у кого их уровень снижен, что потенциально может стать эффективным методом лечения».

Источник:  npj Parkinson's Disease