фото: freepik.com
Осенью многие задумываются о подготовке организма к приходу холодов. Кто-то пытается выжать максимум из сезонных фруктов и овощей, а кто-то присматривается к БАДам и комплексам для поддержки иммунитета. Кому витамины нужны и какие, а когда от них только вред?
Холодное время года действительно повышает вероятность развития дефицита тех или иных витаминов. Прежде всего это связано с изменениями в рационе человека. Зимой мы едим меньше фруктов и овощей, немалая часть которых к тому же привезена из дальних стран.
Еще одна причина — сокращение светового дня. Недостаток солнечных лучей снижает выработку в организме витамина D. Он участвует в большом количестве процессов в организме, от поддержки иммунитета до психоэмоционального состояния.
На осенне-зимний период также традиционно приходится сезон простуд. Иммунной системе приходится постоянно быть начеку и увеличивать расход витаминных запасов на борьбу с вирусами и бактериями. Надо ли пить витамины в преддверии зимы?
Это «Доктору Питеру» объясняет Сергей Лопатин — терапевт, гастроэнтеролог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Не панацея
Поклонников витаминных добавок можно условно поделить на две группы. Первые предпочитают поливитаминные комплексы, вторые покупают витамины по отдельности. Например, пьют витамин Д для бодрости и иммунитета, а аскорбиновую кислоту — для профилактики простуд. С точки зрения медицины оба подхода имеют свои нюансы.
Преимуществом поливитаминных комплексов является их универсальность и простота использования: не нужно разбираться с дозировками и вникать в тонкости взаимодействия витаминов друг с другом. В целом вреда организму такие добавки не нанесут, однако и надеяться на вау-эффект не стоит. Эту точку зрения разделяют и многие ученые. По данным ряда исследований, поливитаминные добавки не приносят значительной пользы и по большей части бесполезны в профилактике хронических заболеваний.
Когда есть эффект
Монопрепараты витаминов в этом плане более эффективны. Однако перед тем как бежать в аптеку или на маркетплейсы, важно понять, действительно ли вам не хватает какого-либо вещества, а если да, то насколько выражен дефицит.
Разобраться в этом поможет врач. Специалист расскажет, какие анализы сдать, и на основе их результатов подберет оптимальную терапию, распишет дозировки и схему приема.
Опасна передозировка
Бесконтрольный прием витаминов может привести к их избыточному накоплению в организме — гипервитаминозу, тем более если выбирать неадекватные дозировки или сочетать монопрепараты с поливитаминными комплексами.
В этом случае говорить о пользе и оздоровлении уже не придется. Риск передозировки особенно высок при приеме жирорастворимых витаминов A и D. Они быстро всасываются, повышают нагрузку на печень и оказывают на организм выраженный токсичный эффект.
Водорастворимые витамины считаются безопаснее, так как их избыток выводится с мочой. Однако это еще не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах. Например, регулярное употребление витамина C в высоких дозировках способно повышать риски образования камней в почках.
Что, если не витамины
Осенью и зимой организм действительно нуждается в подпитке, но ее основным источником все-таки должно быть питание. Здоровому человеку для закрытия потребности в витаминах вполне хватит сбалансированного разнообразного рациона.
Витамин C содержится в цитрусовых, киви, брокколи и болгарском перце.
Витамин A — в шпинате, молоке, яйцах, оранжевых фруктах и овощах.
Источником витаминов группы B станут цельнозерновые крупы, мясо и субпродукты, рыба или бобовые.
Нехватку того самого витамина D тоже можно компенсировать некоторыми продуктами: сыром, яичным желтком, сливочным маслом, жирной рыбой.
Кому их принимать нужно
Осенняя витаминизация не является обязательным пунктом для здорового человека, однако есть категории людей, которым прием добавок все-таки будет полезен.
Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прежде всего речь о патологиях, которые нарушают всасывание питательных веществ в ЖКТ.
Пожилые люди. С возрастом снижается способность организма усваивать витамины и микроэлементы.
Беременные и кормящие женщины. Во время беременности и лактации организм тратит больше ресурсов. Соответственно, витаминов и полезных веществ требуется больше, чем обычно.
Люди с серьезными ограничениями в рационе. Например, веганы, которые полностью отказываются от животной пищи.
Жители северных регионов. Короткий световой день повышает риски дефицита витамина D, особенно при пасмурной погоде. В этом случае прием витаминных добавок будет оправдан. Однако предварительно все равно стоит проконсультироваться с врачом.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через