Кому надо обязательно начать пить витамины перед зимой

Кому надо обязательно начать пить витамины перед зимой
фото: freepik.com

Осенью многие задумываются о подготовке организма к приходу холодов. Кто-то пытается выжать максимум из сезонных фруктов и овощей, а кто-то присматривается к БАДам и комплексам для поддержки иммунитета. Кому витамины нужны и какие, а когда от них только вред?

Холодное время года действительно повышает вероятность развития дефицита тех или иных витаминов. Прежде всего это связано с изменениями в рационе человека. Зимой мы едим меньше фруктов и овощей, немалая часть которых к тому же привезена из дальних стран.

Еще одна причина — сокращение светового дня. Недостаток солнечных лучей снижает выработку в организме витамина D. Он участвует в большом количестве процессов в организме, от поддержки иммунитета до психоэмоционального состояния.

На осенне-зимний период также традиционно приходится сезон простуд. Иммунной системе приходится постоянно быть начеку и увеличивать расход витаминных запасов на борьбу с вирусами и бактериями. Надо ли пить витамины в преддверии зимы? 

Это «Доктору Питеру» объясняет Сергей Лопатин — терапевт, гастроэнтеролог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Не панацея

Поклонников витаминных добавок можно условно поделить на две группы. Первые предпочитают поливитаминные комплексы, вторые покупают витамины по отдельности. Например, пьют витамин Д для бодрости и иммунитета, а аскорбиновую кислоту — для профилактики простуд. С точки зрения медицины оба подхода имеют свои нюансы.

Преимуществом поливитаминных комплексов является их универсальность и простота использования: не нужно разбираться с дозировками и вникать в тонкости взаимодействия витаминов друг с другом. В целом вреда организму такие добавки не нанесут, однако и надеяться на вау-эффект не стоит. Эту точку зрения разделяют и многие ученые. По данным ряда исследований, поливитаминные добавки не приносят значительной пользы и по большей части бесполезны в профилактике хронических заболеваний.

Когда есть эффект

Монопрепараты витаминов в этом плане более эффективны. Однако перед тем как бежать в аптеку или на маркетплейсы, важно понять, действительно ли вам не хватает какого-либо вещества, а если да, то насколько выражен дефицит. 

Разобраться в этом поможет врач. Специалист расскажет, какие анализы сдать, и на основе их результатов подберет оптимальную терапию, распишет дозировки и схему приема.

Опасна передозировка

Бесконтрольный прием витаминов может привести к их избыточному накоплению в организме — гипервитаминозу, тем более если выбирать неадекватные дозировки или сочетать монопрепараты с поливитаминными комплексами. 

В этом случае говорить о пользе и оздоровлении уже не придется. Риск передозировки особенно высок при приеме жирорастворимых витаминов A и D. Они быстро всасываются, повышают нагрузку на печень и оказывают на организм выраженный токсичный эффект.

Водорастворимые витамины считаются безопаснее, так как их избыток выводится с мочой. Однако это еще не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах. Например, регулярное употребление витамина C в высоких дозировках способно повышать риски образования камней в почках.

Что, если не витамины

Осенью и зимой организм действительно нуждается в подпитке, но ее основным источником все-таки должно быть питание. Здоровому человеку для закрытия потребности в витаминах вполне хватит сбалансированного разнообразного рациона.

Витамин C содержится в цитрусовых, киви, брокколи и болгарском перце.

Витамин A — в шпинате, молоке, яйцах, оранжевых фруктах и овощах.

Источником витаминов группы B станут цельнозерновые крупы, мясо и субпродукты, рыба или бобовые.

Нехватку того самого витамина D тоже можно компенсировать некоторыми продуктами: сыром, яичным желтком, сливочным маслом, жирной рыбой.

Кому их принимать нужно

Осенняя витаминизация не является обязательным пунктом для здорового человека, однако есть категории людей, которым прием добавок все-таки будет полезен.

Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прежде всего речь о патологиях, которые нарушают всасывание питательных веществ в ЖКТ.

Пожилые люди. С возрастом снижается способность организма усваивать витамины и микроэлементы.

Беременные и кормящие женщины. Во время беременности и лактации организм тратит больше ресурсов. Соответственно, витаминов и полезных веществ требуется больше, чем обычно.

Люди с серьезными ограничениями в рационе. Например, веганы, которые полностью отказываются от животной пищи.

Жители северных регионов. Короткий световой день повышает риски дефицита витамина D, особенно при пасмурной погоде.      В этом случае прием витаминных добавок будет оправдан. Однако предварительно все равно стоит проконсультироваться с врачом.