фото: dzen.ru
Долголетие японцев – не просто расхожее мнение, а статистический факт. Число людей старше 100 лет официально в Японии превысило 86 тысяч человек.
Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 84,2 года, что вывело Японию по этому показателю на третье место в мире, а по другим данным - даже на первое.
Мужчины-японцы в среднем живут 81 год, а женщины – вообще 87 лет. Причем этот показатель неуклонно растет, и по прогнозам, будет еще выше.
В чем же секрет японского долголетия? В употреблении риса и рыбы? Нет, не только. Местные геронтологи (врачи, изучающие долгожителей) вывели несколько основных причин.
1. Мини-порции и еда для стариков
Японцы не привыкли есть большими тарелками. Фактически их посуда – это блюдца. А если учитывать, что за трапезой они используют не ложки или вилки, а палочки, то получается следующая картина:
небольшое количество пищи съедается медленно, постепенно, а не заглатывается большими кусками. Их принцип: лучше несколько маленьких тарелочек с разнообразной и полезной едой, чем одна большая тарелка с чем-нибудь жирным и тяжелым для желудка.
Помимо этого, в последние годы японцы стали отказываться от горячей пищи и горячих напитков. Местные врачи выяснили, что постоянный ожог слизистой провоцирует рак желудка (заболевание, которое до недавнего времени было в Японии бедствием).
Как только жители стали есть пищу более низкой температуры, статистика по раку желудка в стране сразу поползла вниз.
Кстати, в японских магазинах уже давно продают специальную еду для пенсионеров – она стоит на отдельных полках, как детское питание для малышей. Это желеобразная, протертая пища.
Поскольку пищеварительная система у пожилого человека работает слабее, чем у молодого, консистенция блюд для него должна быть менее твердой и тяжелой.
2. Особый рацион
Не только пожилым людям, но и всем жителям Японии рекомендовано ограничивать потребление соли: 10 г в сутки – это максимум. Картошка фри и тому подобные гарниры – это не в традициях японцев. А вот свежих овощей и риса потомки самураев традиционно едят много.
Что же касается мяса, то пожилые японцы едят его редко, считая нездоровой для их возраста пищей. Местных жителей к мясу приучили американцы, и теперь в стране пошла тенденция возвращения к традиционному питанию рыбой и соей. А вот свежую рыбу японцы покупают регулярно.
Еще один принцип питания в этой стране: еда должна быть не жареной, а вареной, пареной, печеной или, в крайнем случае, приготовленной на гриле. С минимальным добавлением масла. Супы же у японцев – не жирные и наваристые, а жидкие – практически бульоны. И вместо мяса в них кладут водоросли, овощи, рыбку, морепродукты, тофу.
Вообще же все фрукты, ягоды, овощи жители Японии стараются покупать сезонные, грунтовые. Импортные плоды, выращенные искусственно, они предпочитают не брать.
3. Много жидкости и полезный чай
Жидкости пожилые японцы стараются пить много – не меньше, чем пили в молодом возрасте. Если говорить о напитках, то японцы, как известно, помешаны на чаепитии.
Чаи в этой стране – очень полезные. По большей части это травяные напитки, японский порошковый чай матча и, конечно, традиционный зелёный чай, в котором много антиоксидантов.
4. Учиться, общаться и не смотреть ТВ
Японские геронтологи, изучавшие местных долгожителей, обращают внимание еще на одну особенность. На продолжительность жизни прямым образом влияет умственная активность.
Практически все местные старики постоянно читают, чему-то учатся, проходят образовательные курсы, решают сканворды и ребусы.
В общем, их мозг все время находится в тонусе. Это минимизирует риск болезни Альцгеймера и деменции.
При этом пожилые японцы стараются не смотреть телевизор (особенно телешоу, сериалы и новости). По статистике, на сидение у голубого экрана средний японский пенсионер тратит не больше получаса в день.
Просмотр телевизора японские пенсионеры заменяют на живое общение. Они очень много общаются с друзьями, ходят в гости, в спортивные секции для пожилых людей, участвует в социальных образовательных и досуговых программах.
В Японии считается, что быть полезным и вовлеченным в общественную жизнь – ещё один залог долголетия.
5. В движении – жизнь
Физическая активность и вертикальный образ жизни, по мнению геронтологов, два взаимодополняющих фактора долголетия японцев. Во-первых, в среднем каждый старик в этой стране ходит пешком не менее часа в день, что, по мнению кардиологов, очень полезно как для сердца, так и для всего организма.
Кроме того, многие японцы, в том числе и очень пожилые, делают зарядку по радио. Помните, в СССР когда-то тоже была такая утренняя гимнастика? Так вот в стране самураев подобная практика существует по сей день.
У японской физкультуры по радио есть несколько уровней сложности, так что можно выбрать тот, что подходит именно для вашего возраста.
Во-вторых, в этой стране большую часть дня граждане не сидят, а проводят в вертикальном положении. Стоят в очереди, стоят в транспорте, идут пешком до работы или до станции электрички.
И даже туалеты многие предпочитают не традиционные европейские, а по типу дырки. Кстати, справлять нужду, присев над таким нужником, а не сидя на удобном унитазе, по мнению проктологов, полезнее всего.
6. Высокий достаток и походы к врачам
Еще одну прямую связь геронтологи видят между продолжительностью жизни и уровнем благосостояния. Чем обеспеченнее пенсионер – тем дольше он живет.
Это суровая правда статистики и вполне логичный вывод. Больше денег – больше доступа к хорошей и качественной пище, это возможность путешествовать и наблюдаться у лучших врачей.
7. Диспансеризация
Специалисты обращают внимание на то, что японцы посещают докторов довольно часто. В среднем бабушки и дедушки в стране самураев ходят в поликлинику 12 раз в год.
Помимо этого, местные старики большое внимание уделяют гигиене, что как известно, прямым образом влияет на здоровье. Обычно местные пенсионеры принимают душ дважды в день – утром и вечером.
Источник - Дзен
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через