фото: freepik.com
Нож — один из главных инструментов на кухне. А острый нож — залог успеха в готовке. Эксперт рассказал, как сохранить его остроту.
Обычно ножи заточены на заводе и хорошо режут только первое время. А теряют они остроту из-за неправильного хранения. Об этом рассказали в «Порядке».
Как сделать так, чтобы ножи не тупились быстро
Итак, чтобы ножи не теряли остроту, достаточно следовать правилам:
- не бросать ножи в ящик стола с другими столовыми приборами или класть в раковину. Нужно их мыть отдельно и хранить в специальной настольной подставке или на магнитной полоске;
- не рубить ножом кости;
- периодически править ножи мусатом. Регулярная процедура отдаляет необходимость заточки, и ножи остаются острыми в течение длительного времени — до нескольких лет.
Чем правка лезвия отличается от заточки
Править лезвие — значит придавать клинку остроту с помощью мусата или простой точилки. А заточкой ножа обычно занимаются профессиональные мастера.
Однако не стоит каждый день точить ножи. С каждым разом лезвие становится тоньше. Обращайте внимание на то, насколько нож тупой. Так, если он мнет шкурку помидора - лучше лезвие заточить.
Где лучше всего хранить ножи
- Настольные подставки. Деревянные или пластиковые подставки для ножей состоят из нескольких отделений для разного вида ножей — от больших до маленьких.
- Органайзеры для выдвижных ящиков. Это та же подставка для ножей, только горизонтальная. Бывают как из пластика, так и из дерева.
- Магнитные держатели. Это считается одним из самых удобных способов хранения ножей. Держатель можно прикрепить на кухонный фартук или стену. Так ножи всегда будут под рукой.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через