Дешевые пищевые добавки могут благотворно влиять на мозг

Дешевые пищевые добавки могут благотворно влиять на мозг
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

То, что хорошо для вашего стареющего кишечника, может быть также хорошо для вашего стареющего мозга. Первое исследование такого рода на близнецах показало, что ежедневный прием белковых и пребиотических добавок может улучшить результаты тестов на память у людей старше 60 лет.

Полученные результаты дают пищу для размышлений, особенно с учетом того, что тот же тест на зрительную память и обучение используется для выявления ранних признаков болезни Альцгеймера.

В двойном слепом исследовании участвовали два дешевых пребиотика из растительных волокон, которые продаются без рецепта во многих странах мира. Пребиотики — это неперевариваемые продукты, которые помогают стимулировать наши кишечные микробы. Один называется инулин, и это диетическое волокно в классе фруктанов. Другой называется фруктоолигосахариды (ФОС), и это растительный углевод, часто используемый как натуральный низкокалорийный подсластитель.

Чтобы проверить влияние этих добавок на стареющий мозг, исследователи из Королевского колледжа Лондона зарегистрировали 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет. Каждый дуэт был случайным образом разделен таким образом, что одному близнецу ежедневно назначался пребиотик в виде протеинового порошка, а другому — ежедневное плацебо в виде протеинового порошка. Близнец, который неосознанно принимал инулин или ФОС, как правило, набирал более высокие баллы в когнитивном тесте три месяца спустя. Более того, ежедневные добавки с клетчаткой были связаны с небольшими изменениями в микробиоме кишечника между близнецами. Полезные Bifidobacterium, например, были более многочисленны у близнецов, принимавших инулин или FOS.

Исследования на мышах показывают, что бифидобактерии снижают когнитивные нарушения, регулируя связи между кишечником и мозгом. 

Проведенные ранее исследования на грызунах показывают, что добавки с высоким содержанием клетчатки, такие как инулин и ФОС, могут «питать» микробиом толстой кишки, позволяя «хорошим» бактериям процветать.

Некоторые из этих бактериальных игроков также связаны с улучшением когнитивных функций как у мышей, так и у людей.

Доказательства тесной связи между кишечником и мозгом растут из года в год. Некоторые эксперты теперь настолько убеждены в результатах, что называют кишечник «вторым мозгом» организма. Однако то, как эти две нервные системы работают вместе, остается загадкой.

Недавнее исследование близнецов в KCL предполагает, что употребление определенных «продуктов для мозга» может быть многообещающим способом лечения когнитивного спада. Но хотя пребиотики могут улучшить некоторые аспекты когнитивной функции в стареющем мозге, такие как память и время обработки, по-видимому, они не дают существенных физических преимуществ.

Потеря мышечной массы не улучшилась у стареющих близнецов, принимавших добавки с высоким содержанием клетчатки, несмотря на то, что инулин и ФОС являются важными факторами в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата.

В текущем исследовании приняли участие в основном близнецы женского пола, и хотя исследователи внесли поправку на гендерные различия в свои выводы, они признают, что в когорте близнецов KCL может иметь место некоторая предвзятость отбора.

Тем не менее, женщины более восприимчивы к болезни Альцгеймера, и исследования, подобные текущему, подтверждают новую идею о том, что снижение когнитивных способностей не всегда является заболеванием мозга, а может быть связано и с внешними факторами.

Кишечник участвует во многих телесных «пирогах», включая иммунную систему и центральную нервную систему. Кормление его микробиома определенными пребиотиками и пробиотиками может открыть дверь к лечению множества болезней и заболеваний.

Источник: Nature Communications