
фото: pixabay
Новое исследование показывает, что даже одна ночь лишения сна может вызвать значительные нарушения в иммунной системе, что может способствовать развитию таких заболеваний, как ожирение, диабет и болезни сердца.
Хотя опасности хронического недосыпания хорошо известны - от перепадов настроения и когнитивных нарушений до проблем со здоровьем, таких как сердечные приступы и инсульты, - новое исследование сосредоточено на конкретных механизмах, участвующих в этом процессе.
Ученые из Института диабета Дасмана в Кувейте попытались понять влияние лишения сна на циркулирующие иммунные клетки, такие как моноциты, и его связь с системным воспалением.
Моноциты — это крупные лейкоциты, которые играют ключевую роль во врожденной иммунной системе. У людей есть три подтипа моноцитов: классические, неклассические и промежуточные. Неклассические моноциты патрулируют сосудистую систему и внесосудистые ткани на предмет патогенов, используя воспалительные сигналы для регулирования иммунного ответа организма.
Исследование показало, что у участников с ожирением качество сна было значительно ниже, чем у более худых участников, а также более высокий уровень хронического воспаления низкой степени. У них также было больше неклассических моноцитов, что коррелировало с более низким качеством сна и повышенными провоспалительными маркерами.
В другой части исследования пять здоровых, худых взрослых сдавали образцы крови в течение 24-часового периода лишения сна. Их сравнивали с контрольными образцами крови, взятыми после того, как участники провели несколько дней освежающего сна.
Даже лишение сна всего лишь в течение 24 часов, по-видимому, изменило профили моноцитов у худых участников, сделав их похожими на профили у тучных участников, а это состояние, как отмечают исследователи, способствует хроническому воспалению.
Ведущий автор Фатема Аль-Рашед, исследователь из Института диабета Дасмана, утверждает, что современная цивилизация сговаривается, чтобы мы ложились спать поздно.
"Наши результаты подчеркивают растущую проблему общественного здравоохранения. Развитие технологий, увеличение времени, проведенного за экраном, и изменение общественных норм все больше нарушают регулярный сон", — говорит Аль-Рашед.
Аль-Рашед и ее коллеги пишут, что в будущих исследованиях необходимо продолжить изучение связей между лишением сна и изменениями в иммунитете. Они также надеются узнать, могут ли какие-либо вмешательства помочь смягчить этот эффект, например, структурированная терапия сна или рекомендации по ограничению использования технологий.
"В долгосрочной перспективе мы стремимся к тому, чтобы это исследование способствовало разработке политики и стратегий, признающих важную роль сна в общественном здравоохранении, - говорит Аль-Рашед. - Мы планируем реформы на рабочих местах и образовательные кампании, направленные на пропаганду более здорового сна, особенно для групп населения, подверженных риску нарушения сна из-за технологических и профессиональных требований. В конечном итоге это может помочь облегчить бремя воспалительных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания".
Источник: The Journal of Immunology
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через