Как известно, основу любого шоколада составляют какао-бобы. Впервые их начал выращивать еще древний народ майя примерно 600 лет до нашей эры. Они высаживали целые плантации шоколадных деревьев, а затем из его плодов варили напиток под названием Xocolatl.
В XVI веке кулинарным изобретением заинтересовался испанский конкистадор Эрнан Кортес, а в 1528 году он привёз какао-бобы вместе с рецептом приготовления напитка в Испанию.
Если вы подумали, что уже тогда испанцы познали вкус того, что нам сейчас известно под маркой «шоколад», то вы несколько поспешили! Первоначально Xocolatl был несладким с примесью нескольких специй, в частности – перца чили. Хоть испанцы и полюбили напиток майя, оригинальная рецептура пришлась не по душе остальным жителям тогдашней Европы.
В 1615 году дочь испанского короля Анна вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новая королева незамедлительно представила французской знати шоколадный напиток, который они несколько видоизменили. Жители Франции захотели «подсластить» напиток, поэтому начали добавлять к какао-бобам сахар. Кстати, именно Франция стала колыбелью популярности шоколада - отсюда он распространился по всей Европе.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через