Международный опыт
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Как страны-члены ИСО могут влиять на содержание разрабатываемых стандартов?

Как страны-члены ИСО могут влиять на содержание разрабатываемых стандартов?
Продолжение

Как страны-члены ИСО могут влиять на содержание разрабатываемых стандартов?     

 

Карта визуально демонстрирует географическое распределение  стран-членов ИСО. Обозначенные границы не предполагают официального одобрения или принятия ИСО.

ИСО является глобальной сетью национальных органов по стандартизации. Членами организации являются национальные органы по стандартизации, которые представляют интересы своей страны в ИСО, а также представляют ИСО в своей стране.

Частные компании не могут стать членами ИСО.

Существует три категории членства. Они различаются уровнем доступа к электронным ресурсам ИСО и степенью влияния на содержание разрабатываемых документов. Это помогает учитывать различные потребности и возможности каждого национального органа по стандартизации.

Полноправные члены влияют на содержание разрабатываемых стандартов ИСО и стратегию посредством участия в голосовании и международных заседаниях. Полноправные члены имеют право продажи и принятия международных стандартов на национальном уровне.

Члены-корреспонденты наблюдают за разработкой стандартов ИСО и стратегией путем просмотра результатов голосования и посредством участия в международных заседаниях в качестве наблюдателя. Члены-корреспонденты, представляющие национальные организации, продают и принимают международные стандарты ИСО на национальном уровне. Члены-корреспонденты на территориях, не являющихся национальными органами, продают международные стандарты ИСО на своей территории.

Члены-подписчики получают актуальную информацию о работах, проводимых в ИСО, но не могут принимать участие в работе. Члены-подписчики не имеют права продажи и принятия международных стандартов на национальном уровне.

Республика Казахстан является полноправным членом ИСО.

По  материалам ресурса ИСО

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через