
Наиболее распространенные источники инфекции – сельскохозяйственные животные и необработанные сырые молочные продукты. Люди заражаются инфекцией от больных животных.
Заражение бруцеллезом происходит при:
- непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных;
- употреблении недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, сырого молока или молочных продуктов, содержащих живые бактерии;
- вдыхании аэрозоля, содержащего инфекционный материал;
- трансмиссии от человека человеку (в редких случаях).
Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.
Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами, обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза.
Инкубационный период бруцеллеза варьирует от пяти дней до нескольких месяцев и в среднем составляет две недели.
Начало может быть внезапным, с ознобом и лихорадкой, сильной головной болью, болью в суставах и пояснице, недомоганием и иногда диареей. Или начало может быть постепенным, с легким продромальным недомоганием, мышечной болью, головной болью и болью в задней части шеи, а затем повышением температуры в вечернее время.
РГУ "Управление охраны общественного здоровья Медеуского района Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК".
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через