О бруцеллезе

О бруцеллезе

Наиболее распространенные источники инфекции – сельскохозяйственные животные и необработанные сырые молочные продукты.  Люди заражаются инфекцией от  больных животных.

Заражение бруцеллезом происходит при:

  • непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных;
  • употреблении недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, сырого молока или молочных продуктов, содержащих живые бактерии;
  • вдыхании аэрозоля, содержащего инфекционный материал;
  • трансмиссии от человека человеку (в редких случаях).

Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.

Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, ста­новящиеся в свою очередь факторами, обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза.

 

Бруцеллёз | Прима Медика

Инкубационный период бруцеллеза варьирует от пяти дней до нескольких месяцев и в среднем составляет две недели.

Начало может быть внезапным, с ознобом и лихорадкой, сильной головной болью, болью в суставах и пояснице, недомоганием и иногда диареей. Или начало может быть постепенным, с легким продромальным недомоганием, мышечной болью, головной болью и болью в задней части шеи, а затем повышением температуры в вечернее время.

 

РГУ "Управление охраны общественного здоровья Медеуского района Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК".