Международный опыт
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Вопросы биоразнообразия на повестке дня у стандартизаторов

  Вопросы биоразнообразия на повестке дня у стандартизаторов

Вопросы биоразнообразия на повестке дня у стандартизаторов

Работает Экспертный комитет по биоразнообразию

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/News_archive/2020/08/Ref2539/Ref2539.jpg/thumbnails/300x300

Биоразнообразие обеспечивает жизнь. Оно создает воздух, которым мы дышим, пищу, которую мы едим, лекарства, которые спасают жизни, и воду, без которой мы не можем жить. Но чрезмерная эксплуатация земель и видов, интенсивное земледелие, загрязнение окружающей среды и изменение климата привели к тому, что биологическое разнообразие уменьшилось до такой степени, что мы теперь сталкиваемся со стихийными бедствиями, нехваткой продовольствия и воды, зоонозами и многим другим. Поэтому укрепление биоразнообразия имеет основополагающее значение в развитии.

Признавая это, ИСО сформировала Комитет экспертов со всего мира, который занимается разработкой стандартов, помогающих решить данную проблему. ИСО/ТК 331 "Биоразнообразие" будет находиться в ведении AFNOR, члена ИСО из Франции. Комитет намерен сформировать целостный подход, объединяя и расширяя существующий национальный и международный опыт для решения проблем биоразнообразия.

Руководитель Комитета Кэролайн Лхуиллери (Caroline Lhuillery) отметила, что работа ИСО/ТК 331 поможет структурам, включая правительство и бизнес, внедрять вопросы биоразнообразия в свои стратегии, а также осуществлять принятие решений.

«Около трех четвертей суши в мире и две трети морской среды были значительно изменены в результате вмешательства человека, что представляет реальную опасность для нашего населения, - сказала она. - Мы хотим изменить ситуацию, чтобы сформировать более здоровые отношения между нашими экономиками и нашими экосистемами, отношения, которые поощряют сохранение биоразнообразия и одновременно создают возможности для устойчивого развития. Для достижения данной цели необходим глобальный подход».

 Будущие стандарты Комитета будут включать стандартизированные термины и определения, которые будут использоваться повсеместно, а также методологии для анализа воздействия, основы для определения стратегий и планов действий, инструменты мониторинга и отчетности и многое другое.

Результаты работы нового комитета будут полезны национальным и местным органам власти, предприятиям и другим соответствующим организациям для совершенствования их текущей деятельности, связанной с биоразнообразием и содействием разработке новых продуктов и инициатив.

Использование будущих стандартов позволит организациям вносить непосредственный вклад в достижение 17 Целей в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР), в частности ЦУР №13 (Борьба с изменением климата), ЦУР №14 (Жизнь под водой) и ЦУР №15 (Жизнь на суше). Работа Комитета также косвенно положительно влияет на достижение других ЦУР, поскольку вся человеческая деятельность зависит от биоразнообразия.

По материалам ресурса

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                     по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                          асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через