фото: в свободном доступе
Уолтер Эндрю Шухарт
(1891 – 1967)
Начал трудовую деятельность инженером в Bell Telephone Laboratories в 1918 г. Контроль за качеством продукции в то время ограничивается инспектированием готовой продукции и устранением неисправных элементов.
В 1924 году Уолтер Эндрю ШУХАРТ предложил метод выявления отступлений от нормы и тенденций возникновения ошибок до появления некачественного продукта. Он предложил классифицировать отклонения показателя качества по двум видам: случайные, обусловленные, как правило, большим количеством случайных факторов (вибрации, колебания питающих напряжений, температуры, влажности и т.п.), и неслучайные, вызванные особыми причинами (сдвиг шкалы измерительного прибора, станка, несоответствие сырья или комплектующих техническим условиям по номинальному значению). C помощью контрольных карт (контрольная карта Шухарта) можно выявлять неслучайные отклонения и, следовательно, воздействовать на технологический процесс.
Статистические методы, предложенные Шухартом, позволили сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в производственном процессе.
Перед Второй мировой войной Военное ведомство США взяло на вооружение систему контроля качества, предложенную Шухартом. Руководители Пентагона высоко оценили важнейшую характеристику системы: возможность получить уверенность в качестве продукции вовремя и с наименьшими потерями.
Основные труды:
1931 г. - Economic Control of Quality of Quality of Manufactured Product
1939 г. - Statistical Method from the Viewpoint of Quality Control
Подготовила Людмила Циновкина, специалист по менеджменту
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через