Международный опыт

Поделиться

Улучшение управления проектами

  Улучшение управления проектами

Улучшение управления проектами

Два новых стандарта присоединяются к серии ИСО

Успешное управление проектами имеет фундаментальное значение для повышения эффективности и достижения лучших результатов. Оно  часто неразрывно связано с управлением программами и портфелями, а также с соответствующим руководством. Именно поэтому два ключевых стандарта из серии документов ИСО для данного сектора только что были обновлены и расширены, предоставляя еще более обширные рекомендации по затронутым вопросам.

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/News_archive/2021/03/Ref2645/Ref2645.jpg/thumbnails/300x300

Стандарт ISO 21500 "Управление проектами, программами и портфелем ценных бумаг. Контекст и концепции" является основополагающим стандартом, который предоставляет всеобъемлющее руководство по использованию серии стандартов ИСО 21500. Он дает общее представление об управлении проектами, программами и портфелями, а также об их ведении. В настоящее время к данной серии присоединился стандарт ISO 21502  "Менеджмент проектов, программ и портфеля ценных бумаг. Руководство по менеджменту проектов", который предлагает руководство и структуру управления проектами с акцентом на преимущества и результаты, от начала и до завершения, включая надзор и руководство деятельностью, связанной с проектами.

ISO 21502 представляет собой руководство по различным практикам, необходимым на каждом этапе жизненного цикла проекта, включая планирование и контроль (например, учет рисков и вопросов,  контроль за изменениями), а также управление выгодами, изменениями в бизнесе и обществе и информацией.

 

Эти два стандарта являются частью серии ISO 21500, которая также включает в себя:

  • ISO 21503 "Управление проектами, программами и портфелем. Руководство по управлению программами";
  • ISO 21504 "Управление портфелем проектов и программ. Руководство по управлению портфелем";
  • ISO 21505 "Менеджмент проектов, программ и портфеля ценных бумаг. Руководство по управлению";
  • ISO/TR [1] 21506 "Менеджмент проектов, программ и портфеля ценных бумаг. Словарь";​​​​​​​
  • ISO 21508 "Управление заработанной стоимостью в менеджменте проектов и программ";​​​​​​​
  • ISO 21511 "Структуры разбивки работ для менеджмента проектов и программ".​​​​​​​

Серия ISO 21500 была разработана техническим комитетом ИСО/ТК 258 "Управление проектами, программами и портфелями", секретариат которого ведется ANSI, членом ИСО из США. Стандарты данной серии можно приобрести в интернет-магазине ИСО.

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                          по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                            асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через