Международный опыт
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Стандарты ИСО – ключ к успеху бизнеса!

  Стандарты ИСО – ключ к успеху бизнеса!

Стандарты ИСО – ключ к успеху бизнеса!

 ИСО является независимой неправительственной международной организацией, в деятельность которой вовлечены национальные органы по стандартизации.

Данные органы состоят из экспертов, которые делятся лучшими практиками и  разрабатывают добровольные, основанные на консенсусе, стандарты. Международные стандарты способствуют внедрению инноваций и преодолению глобальных вызовов.

Центральный секретариат ИСО находится в Женеве, (Швейцария). 

История ИСО начинается в 1946 году

В 1946 году делегаты  из 25 стран встретились в Лондоне и создали  новую международную организацию с целью обобщения опыта ведущих стран и координирования работ в области стандартизации и сертификации.

В настоящее время ИСО является ведущей мировой организацией в области стандартизации    и сертификации.

В соответствии с Уставом организации ISO ее цель:

 - содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена   и взаимопомощи, а также расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

         В 1975 г. ООН присвоила организации ISO статус консультативного органа,   что является признанием ее  как наиболее компетентного международного органа по стандартизации. 

ISO происходит от греческого слова ISOS, что в переводе означает "равный"

Существует Директива ИСО - Annex SL Приложение  2 – Структура высшего уровня. Согласно этой Директиве,   все стандарты ИСО на системы менеджмента будут иметь одинаковую структуру:

Введение

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Контекст организации

5. Лидерство

6. Планирование

7. Обеспечение

8. Производственная деятельность

9. Оценка результатов деятельности

10. Улучшение

Интересные факты об ИСО

1 Статистика разработанных стандартов

Из всех стандартов, разработанных на данный момент международной организацией по стандартизации, порядка 70% разработаны для прикладных нужд экономики и производства.

2. Гармонизация стандартов ИСО

Для гармонизации применяемых стандартов ISO сотрудничает со Всемирной Торговой Организацией, Всемирным Банком и даже Организацией Объединенных Наций, а также рядом других структур.

3. Выгоды от внедрения стандартов ИСО

Согласно исследованиям, компании, внедрившие те или иные стандарты ISO, уже на первых этапах получают до 4% дополнительной прибыли.

Несколько забавных фактов

  • Среди почти 24000 стандартов, разработанных на сегодняшний день Международной организацией по стандартизации, существует даже стандарт, посвященный завариванию чая (ISO 3103).
  • Стандарт ISO 3103 был опубликован в 2019 году и является переработанным британским стандартом BS 6008, разработанным в 1980 году Британским институтом стандартов.
  • Впрочем, стандарт ISO 3103 не содержит как таковых требований к завариванию чая, а является по сути документированной процедурой.

В состав организации ISO входят 165 полноправных членов и  796 технических комитетов. Всего разработанных стандартов на данный момент – 23915.

  1.  176 – технический комитет Quality management and quality assurance, занимается разработкой стандартов на системы менеджмента.

 

Казахстан является полноправным членом 16 технических комитетов ISO

 

Ежегодно в Республике Казахстан разрабатываются порядка 100 национальных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO.

На сегодня Казахстан является полноправным членом 16 технических комитетов ISO (P-Member).

За 2011 год Казахстан вступил в качестве члена-наблюдателя в ISO /ТК 68 «Банковское дело и соответствующие финансовые операции», ISO /ТК 181 «Безопасность игрушек», ISO /ТК 215 «Информационные технологии в здравоохранении».

С начала 2012 года Казахстан вступил в качестве полноправного члена в ISO /ТК 67/ ПК 8 «Арктические операции», и в качестве члена-наблюдателя в ISO /ТК 266 «Биомиметика».

Казахстанская организация качества и инновационного менеджмента (ОО "КОКИМ"), предлагает комплексную систему дистанционного обучения и обучения в режиме онлайн на семинарах и тренингах по международным и национальным стандартам ИСО на системы менеджмента:

 

Если вас заинтересовала данная информация, предлагаем вам сотрудничество.

Предложение!!!

Вы можете пройти обучение дистанционно, в режиме on-lane.

Дистанционная форма обучения – возможность получить профессиональные знания и квалификацию, не покидая родного дома. Обучение доступно всем желающим с высшим или средним профессиональным образованием и будет проходить с применением самых современных коммуникационных технологий и с привязкой к деятельности вашей компании.

Занятия для вас будут проводить наши высокопрофессиональные специалисты-руководители семинаров и тренингов, консультанты, эксперты-аудиторы, зарегистрированные в Казахстанской системе технического регулирования, а также в международных организациях AFNOR (Франция), EOQ.

Предложения вы найдете,  пройдя по ссылке: https://standard.kz/ru/projects/seminary-i-treningi

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Стандарты ИСО –ключ к успеху бизнеса!.pdf

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через