Международный опыт

Спасите нас от нашего экологического «беспорядка»!

  Спасите нас от нашего экологического «беспорядка»!

Спасите нас от нашего экологического «беспорядка»!

Эта статья была первоначально опубликована 2 июня 2022 года в новостях ООН

В данной статье публикуются высказывания выступлений участников саммита в Стокгольме.

- Глобальное благополучие находится под угрозой, и в значительной степени это связано с тем, что мы не сдержали своих обещаний в отношении окружающей среды, - заявил  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 2 июня 2022 года на саммите в Стокгольме.

https://assets.unenvironment.org/stockholm50/s3fs-public/2022-06/52116832094_7cc47da109_c.jpg

Хотя с 1972 года были достигнуты успехи в защите планеты, включая спасение озонового слоя, г-н Гутерриш предупредил, что «природные системы Земли не могут удовлетворить наши потребности».

Тройной планетарный кризис

«Выведите нас из этой неразберихи», — призвал он делегатов шведского саммита, созванного Генеральной Ассамблеей ООН, в призыве к действиям против «тройственного планетарного кризиса», вызванного чрезвычайной климатической ситуацией, — «который убивает и вытесняет когда-либо больше людей каждый год» — потеря биоразнообразия — которая угрожает «более чем трем миллиардам человек» — и загрязнение и отходы, «которые ежегодно уносят около девяти миллионов жизней».

- Все страны должны делать больше для защиты основного права человека на чистую, здоровую окружающую среду для всех, - настаивал г-н Гутерриш, уделяя особое внимание «бедным общинам, женщинам и девочкам, коренным народам и грядущим поколениям».

Оповещение о ВВП

- Часть решения заключается в том, чтобы отказаться от валового внутреннего продукта (ВВП) как показателя экономического влияния страны, - продолжил Генеральный секретарь, назвав его системой учета, «которая вознаграждает загрязнение и отходы».

Он добавил: «Давайте не будем забывать, что когда мы уничтожаем лес, мы создаем ВВП. Когда мы вылавливаем рыбу, мы создаем ВВП. ВВП — это не способ измерить богатство в нынешней ситуации в мире».

Призвав все страны к дальнейшей реализации 17 целей в области устойчивого развития и следуя Парижскому соглашению  2015 года  по борьбе с этими угрозами, Генеральный секретарь также настаивал на том, что необходимы дополнительные усилия для сведения выбросов к 2050 году к нулю.

Горячий воздух

«Горячий воздух убивает нас», — сказал он, повторив свой призыв ко всем странам отказаться от субсидий на ископаемое топливо и инвестировать в возобновляемые источники энергии, в то время как развитые страны должны «как минимум удвоить» свою поддержку более бедных стран, чтобы они могли адаптироваться к растущему количество климатических потрясений.

Подчеркнув, что страны уже сотрудничали для защиты планеты на многих фронтах, г-н Гутерриш отметил, что, как ожидается, к 2030 году будут добавлены последние штрихи в новую глобальную структуру сохранения биоразнообразия, чтобы обратить вспять процесс утраты природы.

- Также продолжается работа по заключению договора о борьбе с загрязнением пластиком, - продолжил глава ООН, и ожидается, что Конференция ООН по океану в 2022 году в Лиссабоне активизирует усилия по спасению наших морей.

«Если мы сделаем все это, мы сможем предотвратить климатическую катастрофу, положить конец растущему гуманитарному кризису и кризису неравенства, и способствовать инклюзивному и устойчивому развитию», — сказал он, добавив, что «каждое правительство, бизнес и каждый человек должны сыграть свою роль».

Прогресс невозможен, если планета «под безжалостным нападением»

Организатор конференции, президент Генеральной Ассамблеи Абдулла Шахид, сказал, что есть простая истина, которую все должны признать: "человеческий прогресс не может происходить на земле, которая испытывает нехватку собственных ресурсов, страдает от загрязнения и подвергается безжалостным атакам климатического кризиса собственного изготовления".

Он сказал, что недавние инициативы по борьбе с изменением климата, такие как продвижение договора о загрязнении пластмассами, «дают мне надежду», но их необходимо интегрировать в гораздо более широкие усилия.

«Нам нужны решения, которые устранят общие узкие места, влияющие на всю повестку дня в области окружающей среды, что в свою очередь ускорит реализацию Повестки дня на период до 2030 года и будет способствовать устойчивому восстановлению после пандемии».

Технологический толчок к устойчивому развитию

В связи с этим в четверг в Стокгольме коалиция, состоящая из 1000 заинтересованных сторон из более чем 100 стран, поддержанная ООН, подала заявку на использование цифровых инструментов для ускорения экологически и социально устойчивого развития.

Коалиция за цифровую экологическую устойчивость ( CODES ) предлагает способы внедрить устойчивость во все аспекты цифровизации. Это включает в себя создание глобальных инклюзивных процессов для определения стандартов и рамок управления для цифровой устойчивости, распределения ресурсов и инфраструктуры, а также выявления возможностей для снижения потенциального вреда или рисков от цифровизации, говорится в Программе ООН по окружающей среде ( ЮНЕП).

«Шанс для всего мира»: Андерсен

Выступая на конференции, глава ЮНЕП Ингер Андерсен сказала, что спустя 50 лет после первой конференции в шведской столице, посвященной окружающей среде, в настоящее время действует множество соглашений, «охватывающих все экологические проблемы».

Но практических результатов пока недостаточно, предупредила она, сославшись на неравенство, несправедливость и «сигналы бедствия», которые изобилуют тройным планетарным кризисом.

"Если бы сегодня здесь были Индира Ганди или Улоф Пальме, какие оправдания мы предложили бы нашим неадекватным действиям? Нет того, что бы они приняли. Они сказали бы нам, что дальнейшее бездействие непростительно".

"Мы знаем как никогда раньше об ужасных последствиях беспечного продвижения вперед по углеродоемкому пути развития, который мы выдолбили из земли, - добавила она.  - Но мы также знаем, что мы должны делать. И мы знаем, как это сделать".

Научные решения ясны: для честных и справедливых трансформационных изменений в нашей экономике, наших финансовых системах, нашем образе жизни, нашем управлении. И мы знаем, что наука нужна, чтобы заставить действовать стрелку нашего морального компаса.

По материалам ресурса

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                     по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                                       асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий