Международный опыт
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Сертификаты для профессионалов, основанные на схемах сертификации EOQ

Сертификаты для профессионалов, основанные на схемах сертификации EOQ

Сертификаты для профессионалов, основанные на схемах сертификации EOQ – действительное доказательство компетентности!

О популярности сертификата соотвествия говорит Томас Вотсмайер, директор по стандартизации Немецкой ассоциации качества (DGQ). 

Начав с некоторых фактов о деятельности, связанной с сертификацией EOQ, Томас  подошел к сертификации на основе компетенций EOQ.

Об авторе

Томас Вотсмайер — директор по стандартизации Немецкой ассоциации качества (DGQ). В качестве многолетнего руководителя технической рабочей группы EOQ он приобретает разработку схемы сертификации EOQ и представляет EOQ в Европейском синтезе по аккредитации EA.  Он был членом рабочей группы ISO CASCO во время пересмотра ISO 17024, а также активно работает в качестве члена и рабочей группы международной ассоциации сертификации персонала IPC. Кроме того, он
поддерживает настройку панели ISO в проектах TC 176, TC 207 и ISO CASCO в качестве представителей DIN и/или EOQ.

В своей статье Вотсмайер пишет о важности сертификатов соотвествия компетености и почему персонал организаций должен их иметь, а также приводит основные факторы.

Одной из целей EOQ является достижение и поддержание взаимного признания компетентности персонала в рамках Европейского содружества, включая регистрацию и единую сертификацию специалистов в области качества и менеджмента. EOQ разрабатывает, предоставляет и поддерживает согласованные правила и процедуры для обучения, сертификации и регистрации специалистов в области качества и менеджмента уже более 30 лет. EOQ поддерживает совместную деятельность своих организаций-членов в отношении обучения, сертификации и регистрации специалистов в области качества и менеджмента и способствует взаимному признанию и принятию сертификатов в рамках схем сертификации. Центр компетенции EOQ (CC) является ответственным подразделением, занимающимся этими задачами.

Схемы сертификации EOQ разрабатываются специалистами ведущих организаций по обеспечению качества по всему миру и в Европе, гарантируя европейский согласованный профессиональный подход. EOQ является разработчиком и владельцем схем сертификации персонала для многих управленческих профессий, признана Европейскими ассоциациями качества и по схеме EOQ COS/CS 9000 Европейское сотрудничество по аккредитации (EA).

Это признание схемы оценки соответствия для персонала в 2017 году стало первым в Европе,  с начала аккредитации на основе ISO 17024.

EOQ поддерживает широкий круг заинтересованных сторон в форме членства в EA, в ISO TC 176 и ISO CASCO, а также членство и взаимное признание схем внутри ИПК.

Кроме того, наличие компетентного персонала является необходимостью и хорошо зарекомендовало себя как основа устойчивого развития, а также организационного успеха.

Механизм обеспечения компетенции персонала заключается в том,  чтобы инициировать учебную деятельность различными методами, такими как самообучение, тренинги, обучение на рабочем месте, повышение квалификации и так далее. Результатом обычно является знание указанных тем. В соответствующих стандартах ISO такая учебная деятельность определяется как квалификация.

В отличие от квалификаций, которые люди/профессионалы приобретают посредством учебной деятельности, «компетентностный подход» фокусируется на способности людей применять знания и навыки. Этот компетентностный подход является основополагающим в стандарте ISO 17024, касающемся требований к сертификации персонала.

Как можно измерить и засвидетельствовать компетентность людей? Действительным методом является сертификация лиц на основе компетентности и выдача сертификатов.

Как можно оценить ценность “сертификата” и какие виды сертификатов доступны на рынке? Термин "сертификат" не защищен - любой может выдать сертификат по любому мыслимому вопросу. Поэтому важно учитывать, какая организация выдает  вам сертификат.

 После прочтения этой статьи  дополнительные преимущества для организаций, использующих сертифицированный персонал, становятся очевидными.

В 2012 г. был создан и аккредитован EOQ, орган по сертификации персонала в  ОО «Казахстанская организация качества и инновационного менеджмента»   (Kazakh Organization for Quality and Innovation Management) –   KOQIM - PCB Kazakhstan.

Орган по сертификации персонала ОО «КОКИМ» предлагает вам пройти  процедуру сертификации персонала для того, чтобы повысить и подтвердить свой уровень квалификации на международном уровне.

Более 110 000 специалистов прошли обучение и сертификацию на основе гармонизированной схемы EOQ с 1993 года.

Если заинтересовала вас эта информация, предложения вы найдете,  пройдя по ссылке: https://standard.kz/ru/projects/evropeiskaya-organizaciya-kachestva-eoq

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, 31000:2020  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через