Международный опыт
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Опубликованы стандарты ИСО по доступности и безопасности в городской среде

  Опубликованы стандарты ИСО по  доступности и безопасности в городской среде

Опубликованы стандарты ИСО по доступности и безопасности                      в городской среде

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/News_archive/2021/06/Ref2683/Ref2683.jpg/thumbnails/300x300

Важнейшие элементы современного, инклюзивного и устойчивого общества, доступность и безопасность в городской среде требуют детального планирования и организации. Недавно были опубликованы стандарты, которые дают рекомендации и помогают облегчить эту задачу.

Стандарт ISO 23234 "Здания и гражданские сооружения - Безопасность - Планирование мер безопасности в построенной среде" содержит подробные требования и рекомендации, которые помогут организациям разработать планы по защите от нежелательных преднамеренных действий. Он предоставляет хорошо структурированный шаблон для определения нужных требований и разработки соответствующих мер безопасности.

В документе описано, какие методы и процедуры необходимо внедрить на различных этапах проекта строительства жилого или нежилого здания, а также компетенции, необходимые для достижения хорошего результата.

ISO 21542 "Строительство зданий - Доступность и удобство использования построенной среды" определяет ряд требований и рекомендаций, связанных с проектированием и созданием таких зданий, которые будут удобными и доступными. К этому ряду относятся такие вещи, как доступ в здания, передвижение внутри зданий, выход из зданий в нормальных условиях и эвакуация в случае пожара.

Недавно обновленная, данная пересмотренная версия предлагает улучшенную структуру документа для более удобного применения, а также дополнительную информацию о таких аспектах, как вертикальная циркуляция, акустика и аварийная эвакуация.

Стандарт ISO 23234 был разработан техническим комитетом ИСО/ТК 59 "Здания и гражданское строительство", а ISO 21542 - его подкомитетом ПК 16 "Доступность и удобство использования жилой среды". Секретариаты, разработавшие  данные стандарты, ведутся SN, членом  ИСО из Норвегии, и UNE, членом ИСО из Испании.

Данные стандарты можно приобрести в интернет-магазине ИСО.

По материалам ресурса

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                          по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                                      асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через