Международный опыт
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Обеспечивая безопасность нашим пожарным. Новый стандарт ISO 23616

  Обеспечивая безопасность нашим пожарным. Новый стандарт ISO 23616

Обеспечивая безопасность нашим пожарным

Пожарные готовы на все, чтобы защитить общество, которому они служат, но важно, чтобы они также принимали необходимые меры и для собственной безопасности. Новый стандарт ISO 23616 содержит рекомендации по правильному выбору, уходу и обслуживанию защитных комплектов для пожарных, которые включают очистку, эффективное удаление загрязнений и ремонт СИЗ.

"Пожарные — герои". Мы слышим это постоянно, от детей, СМИ и молодых людей, ищущих достойную карьеру. Возможно, вы и сами когда-то так говорили или думали об этом. Эти храбрые мужчины и женщины каждый день рискуют своей собственной безопасностью, защищая свое общество. Но, как ни странно, одним из самых опасных аспектов работы является не сам огонь, а защитная одежда, которую они надевают на работу. Согласно данным Сети поддержки пожарных по борьбе с раком, вероятность развития рака у пожарных значительно выше из-за воздействия канцерогенов.

 

Пожарные вступают в контакт с химическими веществами,  находящимися в воздухе, которым они дышат, попадают на открытые участки кожи или даже в пищеварительную систему. Если средства индивидуальной защиты (СИЗ) не будут очищены должным образом после ликвидации пожара, вредные токсины на них могут загрязнить транспортные средства, пожарную станцию и в конечном итоге тех людей, которые их носят. Дэвид Мэтьюс (David Matthews), директор компании Fire and Industrial PPE Limited, говорит, что вызывающие рак химические вещества, которые загрязняют снаряжение пожарных, все чаще признаются самой большой угрозой для их здоровья и безопасности. "Дым от пожара и твердые частицы представляют собой огромный риск развития рака у работников противопожарных бригад, и осведомленность об этой проблеме растет, - сказал он. - Когда пожарные берут свое снаряжение домой, эти частицы могут остаться на обивке салона их автомобилей или общественного транспорта, а также на поверхности мебели в их домах, и могут попасть в организмы их партнеров и детей. Раньше для пожарного было "почетным знаком" иметь грязные СИЗ, которые редко вытирались или вообще не чистились должным образом".                     За годы своей службы в качестве пожарного он помнит, как униформу просто мыли из шланга прямо на станции и вешали на крючки для просушки, но с облегчением отмечает, что к надлежащей чистке СИЗ теперь относятся гораздо более серьезно.

Следуя строгим рекомендациям по надлежащей дезинфекции обмундирования, мы можем значительно сократить влияние токсичных веществ, которому подвергаются пожарные при выполнении своей работы. Новый стандарт ISO 23616 содержит рекомендации по правильному выбору, уходу и обслуживанию защитных комплектов для пожарных, которые включают очистку, эффективное удаление загрязнений и ремонт СИЗ.

Вероятность развития рака у пожарных значительно выше из-за воздействия канцерогенов

К СИЗ относятся не только защита головы и лицевые щитки, перчатки и сапоги, но и сама одежда, которую носят пожарные. Легко представить, что кто-то берет свою пожарную одежду домой и стирает ее с помощью стиральной машины и обычного моющего средства. Однако огромное количество различных типов стиральных машин, температур воды, циклов стирки и моющих средств может существенно повлиять на долговечность и безопасность СИЗ и загрязнить другую одежду, которая стирается в это же время в том же барабане стиральной машины. 

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО ДОМА

Новый стандарт ИСO также распространяется и на ремонт СИЗ. То, что может показаться простым ремонтом, например, пришивание отвалившегося куска светоотражающей ленты к защитному снаряжению в домашних условиях, может серьезно ухудшить безопасность одежды. Шов может не только проколоть ткань, сделав ее небезопасной, но и его нить может быть из легковоспламеняющегося материала, что значительно влияет на безопасность. По существу, приносить СИЗ домой вообще не следует, заботиться о них должны профессиональные чистильщики на станции. "На станции после вызова пожарных вопрос уборки часто остается на втором плане и не решается должным образом. Даже простые ремонтники и уборщики нуждаются в обучении и сертификации, чтобы все СИЗ всегда соответствовали стандартам", - говорит Мэтьюс.

Рассел Шепард (Russell Shephard), председатель экспертной группы, разработавшей стандарт, объясняет, что СИЗ охватывают все, чем пользуются пожарные — с головы до ног. "Каждый предмет имеет важное назначение, отличное от остальных, однако все они нуждаются в надлежащей очистке и обслуживании", - говорит он. Исследование, проведенное в 2020 году в Австралии, показало, что канцерогенные загрязнители были обнаружены в офисных креслах и коврах на пожарных станциях, а пробы воздуха, пыли и поверхности показали, что воздействие канцерогенных металлов на пожарных в несколько раз превышает воздействие канцерогенных металлов на офисных работников. В частности, было обнаружено, что содержание огнестойкого химического вещества PBDE-99 у пожарных в 70 раз выше, чем у офисных работников. Другие исследования показывают, что проблемы со здоровьем у определенных пожарных начались из-за использования СИЗ, которые не были должным образом очищены или за которыми неправильно ухаживали.

Когда речь заходит об обслуживании СИЗ, пожарные-добровольцы представляют собой дополнительную проблему. В Германии добровольцы составляют основную часть пожарной охраны - более миллиона человек из 1,25 миллиона. Австралия полагается на добровольцев в аналогичной пропорции. Стандарт ISO 23616 обеспечивает основу для обучения и подготовки этих добровольцев и персонала, который ими управляет, чтобы их СИЗ всегда были чистыми, безопасными и надлежащим образом обслуживались. Хотя ответственность за регулярный осмотр своих СИЗ по-прежнему лежит на каждом отдельном пожарном, благодаря этому стандарту в скором времени появится надежная система, включающая обучение, которая обеспечит эффективное выполнение этой задачи, как для профессиональных пожарных, так и для добровольцев.

СООТНОШЕНИЕ РИСКОВ И ЗАТРАТ 

При разработке стандарта также учитывались финансовые реалии пожарной службы. Хотя использование услуг независимого поставщика услуг может оказаться затратным, особенно в небольших пожарных частях или подразделениях, где есть необходимость в частой чистке одежды в зависимости от количества вызовов на пожаротушение, крайне важно, чтобы каждый пожарный приступал к работе в чистых и безопасных СИЗ.

Взвешивание важности соотношения затрат и риска было основополагающим при создании данного стандарта. Независимо от того, осуществляется ли стирка внутри компании или на стороне, наличие необходимого оборудования и процессов обеспечит спокойствие всем участникам. "Я бы предпочел, чтобы они носили чистое снаряжение каждый день недели и заменяли его по истечении срока годности и допустимых пределов старения, указанных производителем СИЗ", - говорит Шепард. "Это не "просто СИЗ", это то, что спасет вам жизнь". Пожарно-спасательным службам и производителям СИЗ необходимы четкие инструкции и руководства по управлению затратами и минимизации рисков.

С ГОЛОВЫ ДО НОГ

Стандарт ISO 23616 также содержит инструкции и рекомендации по более сложной очистке, осмотру и ремонту. "Мы обычно уделяем особое внимание шлемам, респираторам и жилетам, но не ботинкам, - говорит Мэтьюс. - Существуют способы безопасной очистки их вручную, но есть и специализированные машины, которые могут это делать, наряду с перчатками, которые также трудно очистить должным образом. Многие загруженные пожарные станции уже используют такие машины или отправляют свои СИЗ в квалифицированные клининговые службы за пределами станции. Следуя простым рекомендациям ISO 23616, все заинтересованные стороны в пожарной и аварийной отраслях уменьшат риск загрязнения СИЗ".

До недавнего времени только крупные городские пожарные службы имели структурированные программы очистки и технического обслуживания, но, как ожидается, благодаря новому стандарту многие пожарные службы по всему миру, особенно те, которые полагаются на пожарных-добровольцев, создадут современные программы очистки и технического обслуживания.

Будучи сам когда-то пожарным и возглавляя профсоюз пожарных в Великобритании, Мэтьюс считает, что успешное решение проблем, связанных с поддержанием безопасных СИЗ, имеет ключевое значение. "Нам оказывается большая поддержка, - говорит он.  - Многие страны не имеют установленной системы очистки СИЗ, но признают, что безопасность их пожарных имеет первостепенное значение. ISO 23616 является наиболее подходящим и эффективным стандартом для создания процессов и руководящих принципов по предотвращению рисков, и информированию о них. Давайте победим в борьбе с загрязнениями, чтобы спасти больше жизней".

По материалам ресурса

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                     по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                       асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через