Международный опыт

Поделиться

Как новый стандарт помогает малым фирмам мыслить масштабно

  Как новый стандарт помогает малым фирмам мыслить масштабно

Как новый стандарт помогает малым фирмам мыслить масштабно

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/News_archive/2021/08/Ref2706/Ref2706.jpg/thumbnails/300x300

Лучшая покупательная способность, более высокая эффективность и более инновационные идеи нужны не только крупным предприятиям. Публикация стандарта ISO 44003 помогает более мелким игрокам напрячь свои коллективные силы, максимально используя возможности стратегического партнерства.

Кто из нас, запертых дома во время самоизоляции и ограничений на поездки в прошлом году, не мечтал о более простой жизни, с легким доступом к природе, в теплом климате, ночлегом под звездами? Некоторые жители деревни в Иордании недалеко от древнего города Петра сделали именно это, оставив свои кирпичные дома, чтобы незаконно жить в пещерах этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, спрятанного среди скал из розового песчаника на юге Иордании.

Однако их шаг был вызван скорее экономической необходимостью, чем реализацией фантазии.    Это бедуины, которые зарабатывали на жизнь тысячами туристов,  ежедневно стекающихся в «Город роз» — владельцы кафе, владельцы ослов и верблюдов, продавцы драгоценностей.                             В сообщении газеты The Times подчеркивается их тяжелое положение, в котором говорится, что разворачивающаяся пандемия стала «настоящей катастрофой» для малого бизнеса в регионе, поскольку туризм быстро иссяк.

 

99 % всех предприятий в странах ОЭСР являются малыми и средними предприятиями

ДРАЙВЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Микро-, малые и средние предприятия (ММСП) — это хлеб с маслом экономики. В их число входят все, от торговцев до парикмахеров, фрилансеров и крупных компаний с оборотом в миллионы. Некоторые имеют большую рабочую силу; в других работает менее десяти человек. Стефан Клингебиль, директор Сеульского политического центра ПРООН, выступая на вебинаре в июле 2020 года, организованном совместно Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Корейской международной торговой ассоциацией, описал МСП как движущую силу национального производства, рабочих мест и притока капитала.

«Раскрытие потенциала частного сектора было бы невозможно без малого и среднего бизнеса, - сказал он. - Но глобальные проблемы, такие как кризис COVID-19, влияют на бизнес и средства к существованию, и в наших интересах решать эти проблемы».

В эти непредсказуемые и неопределенные времена большие и малые предприятия терпят убытки,  но перспективы многих ММСП по всему миру выглядят в лучшем случае туманными.  В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о влиянии COVID-19 на МСП говорится, что, оказавшись в центре сбоев в начале пандемии, год спустя «они находятся в еще более шатком положении, в частности, молодые фирмы и стартапы, самозанятые, а также предприятия, возглавляемых женщинами или принадлежащие меньшинствам».

Этот момент был подчеркнут на сессии виртуального Саммита по глобальному управлению технологиями Всемирного экономического форума в апреле этого года. До чрезвычайной ситуации в области здравоохранения МСП в странах ОЭСР представляли 99 % всех предприятий, 60 % рабочих мест и до 60 % добавленной стоимости в экономике. Однако, несмотря на кризис, их потенциал остается неиспользованным.

ПОСТРОЕНИЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 

Итак, как мы можем лучше восстановиться и создать среду, облегчающую доступ к финансированию и постоянным инвестициям в ММСП для полной реализации их потенциала?  Если мы извлекли только один урок из прошлого года, так это то, что сотрудничество, совместная работа и построение доверительных отношений никогда не были так важны. Вот почему публикация в апреле этого года стандарта ISO 44003 « Управление деловыми отношениями в сотрудничестве. Руководство для микро-, малых и средних предприятий по внедрению основных принципов» была как нельзя более своевременной.

Этот стандарт является последним в серии ISO 44000, которая включает ISO 44001 "Системы управления деловыми отношениями в сотрудничестве. Требования и структура" и ISO 44002 "Системы управления деловыми отношениями в сотрудничестве. Руководство по внедрению ISO 44001".

Важность МСП для экономического роста и занятости имеет решающее значение.

ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Дэвид Хокинс — главный операционный директор Института совместной работы и председатель ISO/TC 286, технического комитета ISO по управлению совместными деловыми отношениями, разработавшего стандарты. Он признает предстоящие проблемы, но также видит положительный момент во многих примерах более крупных организаций, которые применяют совместный подход, чтобы помочь там, где они могут.

«Очевидно, что многие малые и средние предприятия столкнулись с трудностями, и степень, в которой все они в том или ином виде взаимозависимо связаны со своими бизнес-сообществами, помогла им выжить. Обнадеживающим признаком COVID стало более широкое признание преимуществ, которые может дать совместная работа», — говорит он. Далее он объясняет, что те организации, которые уже имели «структурированные подходы к своим отношениям», были лучше подготовлены и поэтому могли реагировать и реагировать быстрее: «Важность МСП для экономического роста и занятости имеет решающее значение, поэтому мы надеемся, что внедрение ISO 44003 побудит большее количество МСП задуматься о том, как они могут использовать сотрудничество».

СОВМЕСТНЫЙ ПОДХОД

Это последнее замечание стоит отметить, поскольку внедрение ISO 44001, по его словам, было воспринято многими небольшими организациями как решение для крупных компаний. В наши дни бизнес-среда является сложной, и ММСП изо всех сил пытаются использовать возможности совместной работы. Хокинс говорит, что ISO 44003 решает эту проблему.

«Внедрение ISO 44003 — это то, что может привнести определенную структуру, которая поможет построить более устойчивые отношения и, следовательно, возможности для ММСП. В то же время многие крупные организации в равной степени признают ценность ММСП, поэтому позже в этом году мы надеемся опубликовать параллельное руководство для более крупных организаций, чтобы показать, как они могут лучше взаимодействовать».

Шон Маккарти, председатель Школы устойчивого развития цепочки поставок и независимый консультант, автор и докладчик по политике и практике устойчивого бизнеса, также видит ценность нового стандарта ISO в развитии сотрудничества. Он говорит: «Большинство предприятий во всем мире можно отнести к категории малых и средних предприятий, и многие государственные закупщики по всему миру стремятся расширить с ними бизнес. Сотрудничество является ключом к максимизации ценности этих отношений между покупателем и поставщиком».

Сотрудничество, несомненно, может принести бизнесу широкий спектр преимуществ, но, как указывает Маккарти, динамика малого бизнеса сильно отличается от динамики крупного. Вот почему ISO 44003 может дать МСП дополнительный импульс. Он говорит: «Серия стандартов ISO 44000 предоставляет важные рекомендации по управлению этими отношениями таким образом, чтобы продемонстрировать, что вам не нужно быть большим, чтобы сотрудничать».

По материалам ресурса

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                         по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                              асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через