фото: в свободном доступе
ИСО. Опубликованы новые стандарты по безопасности пищевых продуктов
- ИСО 22003-1:2022 "Безопасность пищевых продуктов. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем управления безопасностью пищевых продуктов"
Этот документ устанавливает требования к аудиту и сертификации системы управления безопасностью пищевых продуктов (СМБПП) в соответствии с требованиями, изложенными в ISO 22000 (или другими указанными требованиями СМБПП). Он также предоставляет клиентам необходимую информацию и уверенность в том, каким образом была предоставлена сертификация их поставщиков.
Сертификация СМБПП является сторонней деятельностью по оценке соответствия (как описано в ИСО/МЭК 17000:2020, 4.3), и органы, осуществляющие эту деятельность, являются сторонними органами по оценке соответствия.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. В этом документе термины «продукт» и «услуга» используются отдельно (в отличие от определения «продукта», данного в ИСО/МЭК 17000).
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Этот документ может использоваться в качестве критериального документа для аккредитации или экспертной оценки органов по сертификации, которые стремятся быть признанными компетентными для подтверждения того, что СМБПП соответствует ИСО 22000 или другим наборам определенных требований СМБПП.
- ИСО 22003-2:2022 "Безопасность пищевых продуктов. Часть 2. Требования к органам, обеспечивающим оценку и сертификацию продуктов, процессов и услуг, включая аудит системы безопасности пищевых продуктов"
Этот документ является дополнением к ISO/IEC 17065. Он определяет правила, применимые к аудиту системы безопасности пищевых продуктов (FSS) и сертификации продуктов, процессов и услуг в соответствии с требованиями схемы сертификации, основанной на международно признанных принципах безопасности пищевых продуктов (например, Общие принципы гигиены пищевых продуктов CODEX [8] ) и включает элементы системы управления.
Настоящий документ не применяется к сертификации, основанной исключительно на испытаниях продукции (например, проводимых организацией, применяющей ИСО/МЭК 17025) или проверках (например, проводимых организацией, применяющей ИСО/МЭК 17020), и не применяется к ИСО/МЭК 17065- основанные на схемах безопасности пищевых продуктов, которые не включают как международно признанные принципы безопасности пищевых продуктов, так и элементы системы управления.
Он также предоставляет клиентам необходимую информацию и уверенность в том, каким образом была предоставлена сертификация их поставщиков.
Сертификация FSS является сторонней деятельностью по оценке соответствия (как описано в ISO/IEC 17000:2020, 4.3), и органы, осуществляющие эту деятельность, являются сторонними органами по оценке соответствия.
По материалам ресурса
Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, асессор Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через