ИСО. Более безопасная пища, лучшее здоровье и светлое будущее

ИСО. Более безопасная пища, лучшее здоровье и светлое будущее
фото: в свободном доступе

ИСО. Более безопасная пища, лучшее здоровье и светлое будущее

Насколько безопасна ваша еда от фермы до вилки? Во Всемирный день безопасности пищевых продуктов ИСО делает важный шаг на пути к тому, чтобы доступ к более безопасным и питательным продуктам питания приносил пользу всем —  и людям, и планете.

 

Безопасная пища, лучшее здоровье. Это тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, и очевидно, что доступ к безопасным продуктам питания  важен для жизни и здоровья. Проблема в современном мире заключается в том, как этого добиться. Глобальные продовольственные системы, которые и так находились под давлением до пандемии, теперь подвержены узким местам в цепочках поставок, последствиям ускоряющегося изменения климата и колебаниям геополитической напряженности. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тема «Более безопасная пища, лучшее здоровье» подчеркивает важность безопасной, питательной пищи для обеспечения здоровья и благополучия человека. И все мы должны сыграть свою роль в обеспечении достижения этой цели. Независимо от того, выращиваем ли мы, перерабатываем, транспортируем, храним, продаем, покупаем, готовим или подаем пищу, безопасность пищевых продуктов находится во всех наших руках. 

Необходимость решить эту проблему насущна. По данным ВОЗ, небезопасные продукты питания являются причиной 600 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения во всем мире и 420 000 смертей; и около 30 % смертей от пищевого происхождения приходится на детей в возрасте до пяти лет. Эти цифры, скорее всего, занижены.

ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ИНИЦИАТИВЫ 

Острая необходимость преобразования продовольственных систем привела к появлению интересных инициатив, таких как Альянс действий в области продовольствия, совместная работа мировых лидеров «по производству продуктов питания эффективным, инклюзивным и доступным для всех способом». Другая такая инициатива, 100 миллионов фермеров, делает упор на поддержку местных решений, которые «стимулируют фермеров и дают потребителям возможность поставить климат, природу и устойчивость в основу продовольственной экономики». 

Все это подчеркивается Целью устойчивого развития Организации Объединенных Наций 2 — «Нулевой голод»: «Необходимы глубокие изменения в глобальной продовольственной и сельскохозяйственной системе, если мы хотим накормить более 690 миллионов человек, которые сегодня голодают, а еще два — к 2050 году в мире будет проживать миллиард человек . Повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое производство продуктов питания имеют решающее значение для уменьшения опасности голода».

Наш сильно взаимосвязанный мир означает, что мы все все больше осознаем влияние производства продуктов питания на окружающую среду и сопутствующие риски для нашего здоровья, связанные с болезнями пищевого происхождения, токсинами и другими опасностями. Пищевые продукты постоянно перемещаются из страны в страну по все более сложным цепочкам поставок, что делает их уязвимыми для загрязнения и недобросовестной практики. Повышение эффективности и устойчивости продовольственных систем является одним из способов снижения этих рисков и обеспечения готовности систем к решению будущих проблем с поставками продовольствия. 

Небезопасные продукты питания являются причиной 600 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения во всем мире.

ПОДДЕРЖАНИЕ СТАНДАРТОВ 

Стандарты способствуют повышению качества и безопасности продуктов питания, а также эффективности цепочки поставок продуктов питания от фермы до стола,  помогают предотвращать заболевания, выявлять бактерии и управлять рисками. ISO со своей стороны играет значительную роль. ISO 22000 по системам управления безопасностью пищевых продуктов, например, помогает всем производителям пищевых продуктов управлять безопасностью своей продукции и благополучием своих потребителей, обеспечивая уровень уверенности в глобальной цепочке поставок продуктов питания, помогая продуктам пересекать границы и принося еду через людей, которым они могут доверять. 

В ознаменование Всемирного дня безопасности пищевых продуктов опубликован пересмотренный стандарт ISO 22003 по системам управления безопасностью пищевых продуктов (часть 1 и часть 2), который принесет пользу мировому сообществу. Как говорит Кайли Шихан, генеральный менеджер по операциям в Объединенном австралийско-новозеландском органе по аккредитации (JAS-ANZ) и сопредседатель рабочей группы по пересмотру ISO 22003: «Теперь у нас есть два стандарта, которые помогают отраслевым организациям добиваться безопасности пищевых продуктов. сертификация. Это также дает регулирующим органам и потребителям уверенность в том, что органы по сертификации, проводящие сертификацию безопасности пищевых продуктов, соответствуют минимальным эталонным требованиям, которые обеспечивают уверенность в достигнутых результатах в области безопасности пищевых продуктов».

Торбен Листер-Класен, председатель технического комитета, разработавшего стандарты, и эксперт по ISO 22000 и ISO 22003, подтверждает эту мысль, подчеркивая, чего может достичь сотрудничество: «Более ста экспертов из промышленности, схем сертификации безопасности пищевых продуктов, органов по сертификации и органов по аккредитации совместно работали над разработкой этих двух новых стандартов. Результат является важным шагом вперед для ISO в гармонизации набора инструментов для оценки соответствия безопасности пищевых продуктов».

Далее он говорит, что пищевые предприятия, их клиенты, потребители, владельцы схем, аудиторы безопасности пищевых продуктов и те, кто занимается признанием схем безопасности пищевых продуктов в частном секторе и в качестве регулирующих органов, безусловно, выиграют».

По материалам ресурса

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                        по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                           асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)