Международный опыт

Документирование результатов внутреннего аудита СМК

  Документирование результатов внутреннего аудита СМК

Документирование результатов внутреннего аудита СМК

Результаты аудита могут свидетельствовать о соответствии или несоответствии критериям аудита. Если это предусмотрено целями аудита, то результаты могут идентифицировать возможности для улучшения.

Несоответствия и подтверждающие их свидетельства аудита должны записываться. Несоответствия следует вместе с аудитируемой стороной проанализировать, чтобы получить подтверждение того, что свидетельства аудита точны, а несоответствия ей понятны.

Следует сделать все, чтобы устранить разногласия во мнениях относительно свидетельств и результатов аудита, а неразрешенные вопросы следует документально оформить.

Несоответствия должны рассматриваться совместно с заказчиком для обеспечения точности свидетельств и правильного понимания несоответствий. Однако аудитор должен воздержаться от указания на причину несоответствий или пути их устранения.

Запись несоответствий

При записи несоответствий аудитор должен учитывать следующее:

- описание или ссылка на критерии аудита;

- декларирование соответствия;

- свидетельство аудита;

- соответствующие наблюдения аудита, при необходимости.

Ранжирование несоответствий

Несоответствия в соответствии с п.9.1.15 ISO 17021:2011 ранжируются на: малозначительные и значительные.

Малозначительные несоответствия:

  • не влияют на результативность процесса СМК, СМК в целом, являются обособленным нарушением предписаний.

Это, например:

  • случай нечетких записей при регистрации данных о качестве;
  • отдельный случай использования не поверенного средства контроля при проведении производственного контроля,
  • случай приведения слабых доказательств выполнения требований отдельного раздела стандарта или процесса/процедуры и др.

Значительные несоответствия:

  • Невыполнение одного или более требований стандарта на систему менеджмента.
  • Наличие ситуации, которая ставит под значительное сомнение способности системы менеджмента организации достигать намеченных результатов.

Решение о том, какие из несоответствий должны быть представлены как значительные, принимает Главный аудитор.

Все наблюдения аудитора должны быть задокументированы, подписаны и подтверждены доказательствами. Особенно это касается выявленных несоответствий. Каждое выявленное несоответствие оформляется Актом (протоколом/отчетом) о несоответствии. Акт о несоответствии указывает проверяемому лицу/подразделению на отклонение от установленных требований, выявленное в ходе аудита.

Если у вас появился интерес к  международному стандарту  ИСО 9001:2015 и сложились все предпосылки к внедрению системы менеджмента качества, предлагаем сотрудничество.

Предложение!!!

Вы можете пройти обучение дистанционно, в режиме on-line.

Дистанционная форма обучения – возможность получить профессиональные знания и квалификацию, не покидая родного дома. Обучение доступно всем желающим с высшим или средним профессиональным образованием и будет проходить с применением самых современных коммуникационных технологий и с привязкой деятельности вашей компании.

Занятия для вас будут проводить наши высокопрофессиональные специалисты-руководители семинаров и тренингов, консультанты, эксперты-аудиторы, зарегистрированные в Казахстанской системе технического регулирования, а также в международных организациях AFNOR (Франция), EOQ.

Предложения вы найдете,  пройдя по ссылке: https://standard.kz/ru/projects/seminary-i-treningi.

 

Людмила Циновкина,   консультант, руководитель семинаров и тренингов                                    по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                         асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий