Принципы построения, назначение и режим лечебного питания в медицинских центрах

Принципы построения, назначение и режим лечебного питания в медицинских центрах
фото: Pixabay

Принципы построения, назначение и режим лечебного питания в медицинских центрах

  При построении системы и назначении лечебного питания в Центре применяется диетная система, при которой лечащий врач назначает пациенту в индивидуальном порядке с учетом его заболевания ту или иную диету из числа заранее разработанных, клинически проверенных и обладающих определенными лечебными свойствами диет.

 Диеты в Центре разрабатываются и пересматриваются в соответствии с изменениями норм общественного питания, устанавливаемыми нормативно-правовыми актами для организаций, оказывающих медицинскую помощь населению. Каждая диета содержит норму суточного пищевого рациона больного.

 Каждая диета (суточный пищевой рацион) больного должна состоять из следующих элементов:

- сведения об энергетической ценности (калорийности, химическом составе/определенном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды, витаминов, экстрактивных и других веществ);

- сведения о физических свойствах: весе (объеме), консистенции, температуре пищи;

-  cведения об определенном режиме (распорядке) питания.

 Все элементы диеты на практике реализуются в виде меню, состоящего из соответствующих продуктов с определенной кулинарной обработкой. На основные, постоянно действующие диеты разрабатываются в Центре как плановое семидневное меню. При составлении меню учитывают следующие требования: меню должно соответствовать характеристике диет, обеспечить разнообразное вкусное питание, правильное сочетание пищевых продуктов в каждом из приемов пищи и соответствовать утвержденному объему бюджета на питание.

 Режим питания

В соответствии с нормативными требованиями в Центре установлен:

- режим четырехразового питания,

- режим пяти-шестиразового питания – для некоторых групп больных (при заболеваниях сердца, язвенной болезни желудка и др.).

 Дневной рацион больного распределяется равномерно, не допускается значительный объем с высокой калорийностью на ужин (на вечернее время не должно приходиться более 25-30% калорийности суточного режима).

 Время питания больных определяется количеством приемов пищи и общим распорядком дня. Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыва свыше четырех часов в дневное время, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком перерыв должен быть не свыше 10-11 часов. В связи с этим целесообразно при режиме четырехразового питания четвертый прием пищи организовать не в виде второго завтрака или полдника, а в виде небольшого приема пищи за 1-2 часа до отхода ко сну (второй ужин). Таким образом, основной режим четырехразового питания представляется в следующем виде:

 Часы приема пищи            Калорийность в процентах к суточному рациону

8-9 часов (завтрак)           -      30,

13-14 » (обед)                   -       40,

17-18 » (ужин)                  -       20-25,

21 час (на ночь)               -       5-10.

При пятикратном питании отдельных больных вводится второй завтрак, а при шестиразовом – также полдник с более или менее равномерным распределением дневного рациона.

Горячая пища включается в каждый из приемов пищи. Температура жидких горячих блюд должна быть около 60°, а вторых горячих блюд — около 55º при подаче больным. За температурой пищи в отделении устанавливается тщательный контроль.

Информация о режиме питания больных размещается на стенах столовой (обеденного зала) в каждом стационарном отделении Центра. 

 

Если вас заинтересовала данная информация - приглашаем на тренинг «Менеджер СМК для медицинских организаций»!

Занятия для вас будут проводить наши высокопрофессиональные специалисты - руководители семинаров и тренингов, консультанты, эксперты-аудиторы, зарегистрированные в Казахстанской системе технического регулирования, а также в международных организациях AFNOR (Франция), EOQ.

Подробнее по ссылке: https://q-manager.kz

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)