фото: Pixabay
Принципы построения, назначение и режим лечебного питания в медицинских центрах
При построении системы и назначении лечебного питания в Центре применяется диетная система, при которой лечащий врач назначает пациенту в индивидуальном порядке с учетом его заболевания ту или иную диету из числа заранее разработанных, клинически проверенных и обладающих определенными лечебными свойствами диет.
Диеты в Центре разрабатываются и пересматриваются в соответствии с изменениями норм общественного питания, устанавливаемыми нормативно-правовыми актами для организаций, оказывающих медицинскую помощь населению. Каждая диета содержит норму суточного пищевого рациона больного.
Каждая диета (суточный пищевой рацион) больного должна состоять из следующих элементов:
- сведения об энергетической ценности (калорийности, химическом составе/определенном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды, витаминов, экстрактивных и других веществ);
- сведения о физических свойствах: весе (объеме), консистенции, температуре пищи;
- cведения об определенном режиме (распорядке) питания.
Все элементы диеты на практике реализуются в виде меню, состоящего из соответствующих продуктов с определенной кулинарной обработкой. На основные, постоянно действующие диеты разрабатываются в Центре как плановое семидневное меню. При составлении меню учитывают следующие требования: меню должно соответствовать характеристике диет, обеспечить разнообразное вкусное питание, правильное сочетание пищевых продуктов в каждом из приемов пищи и соответствовать утвержденному объему бюджета на питание.
Режим питания
В соответствии с нормативными требованиями в Центре установлен:
- режим четырехразового питания,
- режим пяти-шестиразового питания – для некоторых групп больных (при заболеваниях сердца, язвенной болезни желудка и др.).
Дневной рацион больного распределяется равномерно, не допускается значительный объем с высокой калорийностью на ужин (на вечернее время не должно приходиться более 25-30% калорийности суточного режима).
Время питания больных определяется количеством приемов пищи и общим распорядком дня. Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыва свыше четырех часов в дневное время, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком перерыв должен быть не свыше 10-11 часов. В связи с этим целесообразно при режиме четырехразового питания четвертый прием пищи организовать не в виде второго завтрака или полдника, а в виде небольшого приема пищи за 1-2 часа до отхода ко сну (второй ужин). Таким образом, основной режим четырехразового питания представляется в следующем виде:
Часы приема пищи Калорийность в процентах к суточному рациону
8-9 часов (завтрак) - 30,
13-14 » (обед) - 40,
17-18 » (ужин) - 20-25,
21 час (на ночь) - 5-10.
При пятикратном питании отдельных больных вводится второй завтрак, а при шестиразовом – также полдник с более или менее равномерным распределением дневного рациона.
Горячая пища включается в каждый из приемов пищи. Температура жидких горячих блюд должна быть около 60°, а вторых горячих блюд — около 55º при подаче больным. За температурой пищи в отделении устанавливается тщательный контроль.
Информация о режиме питания больных размещается на стенах столовой (обеденного зала) в каждом стационарном отделении Центра.
Если вас заинтересовала данная информация - приглашаем на тренинг «Менеджер СМК для медицинских организаций»!
Занятия для вас будут проводить наши высокопрофессиональные специалисты - руководители семинаров и тренингов, консультанты, эксперты-аудиторы, зарегистрированные в Казахстанской системе технического регулирования, а также в международных организациях AFNOR (Франция), EOQ.
Подробнее по ссылке: https://q-manager.kz
Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через