Какие опасности подстерегают любителей тропических стран

Какие опасности подстерегают любителей тропических стран
фото: freepik.com

О путешествии в далекую тропическую страну наверняка мечтают многие. Однако перед приготовлением к путешествию  следует помнить об опасных тропических болезнях,  например, малярии. 

Сезон малярии — с середины мая по октябрь, в этот период врачи тщательно обследуют пациентов и обращают внимание на подозрительные симптомы.

Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки.  Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку. 

Приступам малярии свойственны выраженные периоды озноба, жара и пота. Приступы, как правило, возникают в первой половине суток, максимум температуры у большинства больных падает на утренние часы. 

Малярию вызывают паразиты Plasmodium, и ее передают от больного человека к здоровому самки комаров рода Анофелес, кусающие в ночное время суток. 

Возбудители – плазмодии чеырех видов: P.vivax- возбудитель трехдневной малярии, P.ovale — возбудитель малярии типа трехдневной, P. Falciparum- возбудитель тропической малярии, P. Malariae — возбудитель четырехдневной малярии.

Для трехдневной малярии характерны вечерние и ночные приступы. Инкубационный период в среднем составляет 14 дней, но при трехдневной малярии может составлять до 6-10 месяцев. 

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем  за 48 часов после появления первых симптомов, и чем точнее вы будете  выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть!

Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:

  • в районах, где присутствует малярия, пользоваться оконными противомоскитными сетками;
  • после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров (содержащими DEET, IR3535 или икаридин);
  • использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;
  • носить одежду, защищающую от комаров.

Собираясь в отпуск в неблагополучную по малярии страну, следует обратить внимание и заранее подготовится к встрече с малярийным комаром. Лица, выезжающие в эндемичные страны, должны быть предупреждены о возможности заражения малярией и о мерах личной профилактики, снабжены памяткой, также назначается химиопрофилактика специфическими препаратами.

Кроме того, после поездки следует вновь обратиться в лечебно-профилактическое учреждение к участковому терапевту, который обязан взять пациента на диспансерный учет, а при возникновении симптомов малярии своевременно назначить необходимые диагностические исследования крови и специфическое лечение.

 

Подготовила А.А. Құдасбек, главный специалист ОЭКиН Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района г. Алматы