Ракета SpaceX взорвалась вскоре после запуска из Техаса

Ракета SpaceX взорвалась вскоре после запуска из Техаса
фото: REUTERS

В четверг ракета SpaceX взорвалась вскоре после запуска из Техаса, что привело к приостановке полетов и появлению предупреждений о падении обломков космического корабля.

SpaceX подтвердила, что беспилотный корабль подвергся «быстрой незапланированной разборке» во время подъема в космос       и потерял связь с землей.

Огромный SpaceX Starship, крупнейшая ракета из когда-либо созданных, вышел из-под контроля вскоре после запуска.                     О пострадавших или повреждениях не сообщается, но на снимках с островов Карибского моря видны огненные обломки, падающие с неба.

Это была восьмая миссия по испытанию ракеты и вторая подряд неудачная.

Космический корабль длиной 123 метра должен был вернуться на орбиту Земли над Индийским океаном после часового полета.

Его сверхтяжелый ускоритель, который помогает ему оторваться от земли, сумел успешно вернуться на стартовую площадку.

Компания SpaceX, владельцем которой является миллиардер Илон Маск, заявила, что команды немедленно начали координировать свои действия с представителями служб безопасности для «заранее спланированных действий в чрезвычайных ситуациях».

В заявлении также говорится, что SpaceX рассмотрит данные, «чтобы лучше понять первопричину» отказа двигателя, и отмечается, что взрыв произошел после потери «нескольких» двигателей:

«Как всегда, успех приходит благодаря полученным знаниям, и сегодняшний полет предоставит дополнительные уроки по повышению надежности Starship».

В заявлении говорится, что обломки должны были упасть в заранее запланированной зоне, а ракета не содержала никаких токсичных материалов. Компания также указала адрес электронной почты и номер телефона для тех, кто считает, что они нашли какие-либо остатки корабля.

Маск пока не прокомментировал произошедший в четверг взрыв.

Обломки были замечены падающими с Багамских островов.

В результате аварии на короткое время были приостановлены полеты в нескольких аэропортах Флориды, в том числе в Майами и Орландо, из-за опасений по поводу возгорающихся обломков.

В заявлении Федерального управления гражданской авиации (FAA) говорится, что прибытие и отправление рейсов в аэропорты были задержаны из-за «инцидента при запуске космического корабля».

Инцидент произошел после испытания в январе, в ходе которого ракета Starship потерпела неудачу через несколько минут после запуска с техасского объекта SpaceX.

Два месяца назад FAA также ненадолго закрыло аэропорты из-за тех же опасений по поводу падающих обломков.

После январского инцидента Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) приостановило запуски Starship и отметило, что инцидент привел к материальному ущербу на островах Теркс и Кайкос в Карибском море.

«К сожалению, это произошло и в прошлый раз, так что теперь у нас есть некоторая практика», — заявил журналистам на стартовой площадке в четверг комментатор полета SpaceX Дэн Хуот.

По сообщениям американских СМИ, последний запуск Starship был осуществлен до того, как Федеральное управление гражданской авиации США завершило расследование январского взрыва.

В заявлении правительства Теркс и Кайкос говорится, что они находятся в контакте с властями США и SpaceX и будут «продолжать информировать общественность о ходе работы по обеспечению безопасности наших островов».

Кадры, размещенные на X, якобы показывают пылающие обломки ракеты, падающие над Карибским морем. На Багамах люди писали, что ищут убежища, чтобы укрыться от обломков.

Starship — самая большая и мощная ракета из когда-либо созданных, и она играет ключевую роль в амбициозных планах Маска по колонизации Марса.

Компания SpaceX заявляет, что космический корабль Starship и сверхтяжелая ракета Super Heavy (совместно именуемые Starship) предназначены для многоразового использования.

НАСА надеется использовать модифицированную версию космического корабля в качестве лунного модуля для миссий Artemis по возвращению на Луну.

В более отдаленном будущем Маск хочет, чтобы Starship совершал дальние перелеты на Марс и обратно — примерно по девять месяцев в одну сторону.

Источник: BBC