Какой сахар слаще - тростниковый или свекольный?

Какой сахар слаще - тростниковый или свекольный?

Какой сахар слаще - тростниковый или свекольный? Такой вопрос интересует многих любителей этого лакомства. Продукт имеет практически одинаковый состав, но разные источники добычи.      На фоне этого у многих появляются сомнения насчет его вкусовых качеств. По сути свекловичный сахар имеет такой же вкус, как и тростниковый. Сильно отличается только лишь выход готового продукта из этих видов сырья, что и послужило основой искажения факта насчёт вкуса. Но всё же ощущение сладости у каждого человека может быть разным, поскольку всё зависит от наших вкусовых рецепторов.

Что лучше - тростниковый или свекольный сахар?

Сегодня около 30% всего сахара в мире производится из свеклы.  Остальные 70% добываются из тростника. Именно тростниковый сахар считается самым древним. Как было сказано выше, эти два вида лакомства имеют идентичный состав, вкус и цвет. Рафинированные продукты содержат сахарозу. Что касается нерафинированного сахара, то здесь есть весомая разница.  Неочищенное лакомство, добываемое из свеклы, не является съедобным, чего не скажешь о добыче из тростника. Нерафинированный продукт имеет коричневый оттенок и легкий карамельный привкус. К тому же, в неочищенном сахаре есть небольшое количество мелассы (сиропообразная патока), в которой есть огромный комплекс полезных микроэлементов, витаминов и волокон растений. В сахаре, который мы обычно покупаем в магазине, данные вещества отсутствуют. Стоит отметить, что коричневое лакомство более калорийное. Его пикантный вкус как нельзя лучше дополняет десерты и выпечку.

Разница между двумя лакомствами заключается и в объеме готовой продукции. Из одинакового количества сырья выходит больше готовой продукции из тростника. 

Сравнивая эти два продукта, у многих потребителей возникает вопрос: «Какой сахар дороже - тростниковый или свекольный?». Ответ достаточно прост. Сладкое лакомство из тростника стоит дороже, чем свекольное, что обусловлено вышеописанными преимуществами.  Кроме того, на наших землях не выращивается тростник, его нужно импортировать из других стран, на что требуются определенные расходы. Цена транспортировки значительно влияет на стоимость готовой продукции. 

Сахар из корнеплодов может быть жёлтым, всё зависит от степени очистки. В желтоватом продукте меньшая доля сахарозы, но больший процент микроэлементов.

Как отличить свекольный сахар от тростникового?

Очень часто вместо продуктов из тростника продавцы подсовывают окрашенный сахар из свеклы. Некоторые производители просто карамелизируют сладкое вещество из свеклы либо окрашивают его тростниковой патокой. После такой обработки внешне эти два сорта ничем между собой не отличить. Распознать подлинный товар можно двумя методами: 

  • растворить продукт в воде.  Нужно взять тёплую воду и растворить в ней немного сахара. Если жидкость стала коричневой - скорее всего это подделка.  Прозрачный цвет воды говорит о том, что продукт изготовлен из тростника;
  • использование йода.  Суть этого способа заключается во введении в сахарный сироп нескольких капель йода. О подлинности продукта говорит появившийся голубоватый оттенок.

Определить вид сахара можно и на вкус. Обычный продукт из корнеплодов не имеет запаха и делает напиток просто сладким. В свою очередь лакомство из тростника не только подсластит чай или кофе, но и придает ему пикантный вкус.

Стоит отметить, что все эти способы актуальны только для нерафинированного продукта.