
фото: пресс-служба
С 19 по 24 сентября в Государственном музее искусств РК имени Абылхана пройдет выставка «Я вижу сердцем» - произведения созданы незрячими людьми.
Проект призван обратить внимание не только на жизнь незрячих и слабовидящих, но и на бессмертное искусство, позволяющее дотронуться к красоте нашего мира всем без исключения. Искусство тесно связано с новыми восприятиями и представлениями общества и социума, но всегда только небольшая его часть.
Цель проекта – попытка понять окружающий мир, в котором есть возможность перемещения в параллельные восприятия, которые находятся среди нас.
Выставка снимает рамки привычного, расширяет и создает новые нейронные связи, формирует понимание существования разных взглядов и мироощущения, показывает другую реальность, которая находится внутри нас и меняет ракурс привычного. Видеть то, что не видели, влюбляться в то, что не любили, понимать то, что не понимали.
Участниками данного проекта являются незрячие люди разных возрастов и пола. В картинах художники отразили свое виденье мира, каким они его представляют и ощущают. Через искусство им удалось передать свои мысли, мечты, представление. Каждая картина вызывает глубокие чувства у зрителя, погружая во внутренний мир человека, который живет в другой, известной только ему реальности.
Перед открытием выставки пройдет концерт. С помощью голосов, музыки, запахов и других иммерсивных составляющих организаторы постарались создать возможность полного погружения в арт-действо.
Обычный человек 80 % информации воспринимает посредством зрения. С закрытыми глазами у людей могут обостряться другие чувства и ощущения. Темнота дает возможность отключиться от внешнего мира и услышать себя настоящего. В ней растворяется лишнее, что могло бы отвлечь. Это можно назвать путешествием в себя. «Станьте режиссером своего концерта, разворачивающегося в воображении, и пусть временная темнота станет отражением вашего внутреннего мира», – говорит организатор мероприятия Марика Андреева.
На выставке будет представлены следующие произведения:
1. Галымулы Ардан. «Свобода». Казахстан.
2. Илья Смертин. «Природа». Якутия.
3. Валерий Корнилов. «Автопортрет». Якутия.
4. Иннокентий Кононов. «Сенокос». Якутия.
5. Сахая Данилова. «Закат». Якутия.
6. Мичил Моисеев. «Мечта». Якутия.
У каждого участника выставки уникальная история жизни и не менее увлекателен путь к созданию своей картины. Каждый старается социализироваться в этом мире: Валерий Корнилов выступает в «Егоровских чтениях», Сахая Данилова закончила исторический факультет и занимается лёгкой атлетикой, Иннокентий Кононов построил собственными руками дом, а Галымулы Ардан активный блогер, освещающий тему социализации незрячего сообщества.
Опыт в роли художника характеризует каждого участника данного проекта как смелую личность, готовую к экспериментам, ведь ни у кого из них нет художественного образования. Мы благодарим наших художников за возможность заглянуть в их мир, за открытость и чистоту их сердец. Надеемся, это поможет нам найти новые ориентиры из самой глубины нашей души!
Билеты можно приобрети на сайте sxodim.com.
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через