фото: freepik.com
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.
ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного.
Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от одного года до семи лет. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Для профилактики ОКИ необходимо:
- Часто мыть руки – особенно перед едой и после туалета.
- Пить только чистую воду – кипячёную или бутилированную.
- Правильная термическая обработка пищи – хорошо готовьте мясо, рыбу и яйца.
- Мыть фрукты и овощи – особенно перед употреблением в сыром виде.
- Соблюдать правила хранения продуктов – храните еду в холодильнике.
- Избегать уличной еды – особенно если не уверены в чистоте.
- Обучать детей гигиене – следите, чтобы у них были чистые руки.
Подготовила ведущий специалист ОЭКиН Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района г. Алматы А.Б. Аман
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через