Как избежать кишечных инфекций?

Как избежать кишечных инфекций?
фото: freepik.com

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.  

ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. 

Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке  дезинфицирующими средствами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от одного года до семи лет. Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей ОКИ.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). 

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:

  1. ​Часто мыть руки – особенно перед едой и после туалета.
  2. ​Пить только чистую воду – кипячёную или бутилированную.
  3. Правильная термическая обработка пищи – хорошо готовьте мясо, рыбу и яйца.
  4. ​Мыть фрукты и овощи – особенно перед употреблением в сыром виде.
  5. ​Соблюдать правила хранения продуктов – храните еду в холодильнике.
  6. Избегать уличной еды – особенно если не уверены в чистоте.
  7. ​Обучать детей гигиене – следите, чтобы у них были чистые руки.

 

Подготовила ведущий специалист ОЭКиН Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района г. Алматы А.Б. Аман