
фото: freepik.com
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление токсинов.
Количество токсина, попавшего в организм с продуктами питания, определяет тяжесть заболевания.
Наибольшую опасность представляют кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.
Источниками кишечных инфекций могут являться сельскохозяйственные животные, уже заболевшие люди, птицы и даже рыба. Кроме того, бактерии могут попасть в блюда, если их приготовлением занимались люди с кожными инфекционными болезнями. Чтобы болезнь возникла, необходимо либо большое количество возбудителей, либо некоторое время для их размножения в пище. Другими словами, бактерии должны размножиться в блюде или продукте до определенного уровня.
Механизм передачи — фекально-оральный, а путь передачи — пищевой. Заболевает до 100% людей, употреблявших инфицированные продукты (молочные продукты, рыбные консервы в масле, мясные, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом и т.д.).
Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях составляет от 1-2 часов до одних суток. Иногда симптомы заражения проявляются уже спустя час после употребления испорченного или просроченного продукта. Начало болезни острое: возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос.
Одновременно с желудочными расстройствами (или на несколько часов раньше) могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39С.
Самое опасное последствие заболевания - обезвоживание, которое возникает в результате значительной потери жидкости при поносе и/или рвоте.
Профилактические мероприятия
• Соблюдайте правила личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы.
• Храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции.
• Используйте раздельную упаковку и отдельные доски и ножи для готовой и сырой продукции.
• Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты.
• Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
• Следите за сроками годности всего, что хранится в холодильнике и за его пределами, не употребляйте просрочку, даже если срок годности закончился совсем недавно.
• Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов.
• Приобретайте молочные продукты, в том числе сыр, а также колбасы только в герметичной упаковке.
• Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.
• Если вы сомневаетесь в соблюдении санитарно-гигиенических норм в каком-либо кафе, лучше отказаться от его посещения. В целом стоит избегать любых подозрительных заведений общепита.
• Во время поездок, особенно если вы едете отдыхать в место с жарким климатом, пить стоит только бутилированную воду, а есть — только свежеприготовленные горячие блюда.
И в заключение напоминаем:
1. Покупайте продукты только у проверенного поставщика, например на городском рынке или в супермаркете, где есть специалист санитарно-ветеринарной службы. Особую осторожность стоит проявлять по отношению к молоку и молочным продуктам, мясу неизвестного происхождения, к продукции, купленной на стихийных рынках.
2. Всегда обращайте внимание на сроки годности: в супермаркетах нередко продают продукты с истекающим сроком с большими скидками. Существуют также магазины и рынки, где реализуют просроченные продукты по низким ценам, их тоже лучше избегать.
3. Не приобретайте товар с деформированной или поврежденной упаковкой. Если при внешнем осмотре вы видите следы ржавчины на банке, вздутую крышку, неестественный цвет продукта, конденсат внутри упаковки, то такой товар лучше не приобретать.
4. Будьте крайне осторожны с продукцией отдела кулинарии. Паштеты, фарши, колбасы, майонезные салаты — отличная питательная среда для возбудителей кишечных инфекций. Лучше приобрести свежий товар, чем приготовленный накануне.
Эти простые меры для предупреждения инфицирования позволят уменьшить вероятность столкнуться с болезнью и ее неприятными проявлениями!
Подготовила главный специалист отдела эпидемиологического контроля УСЭК Ауэзовского района г. Алматы Р.Ж. Аздекова
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через