
фото: pixabay
Японская компания Fujitsu разработала устройство Sonofai, использующее ультразвуковые волны и искусственный интеллект для быстрой и точной оценки жирности тунца, которая является ключевым фактором при определении качества и цены этой ценной промысловой рыбы для сашими и суши. В отличие от традиционного метода, требующего ручной разделки хвоста, Sonofai позволяет провести оценку за 12 секунд с помощью оператора без специальных навыков.
Устройство, название которого образовано от слов «звук» (sono), Fujitsu (f) и искусственный интеллект (ai), что также можно интерпретировать как «сын ИИ», работает следующим образом: замороженный тунец помещается на конвейерную ленту и транспортируется в машину, которая излучает ультразвуковые волны. Датчики регистрируют отраженные волны, создавая на экране диаграмму, отражающую уровень жирности рыбы. Жирное мясо поглощает меньше звуковых волн, а искусственный интеллект анализирует полученные данные, отфильтровывая помехи и определяя качество рыбы.
Представитель Fujitsu отметил, что жирный тунец, известный как «торо», особенно ценится за свой вкус и текстуру, и спрос на него растет во всем мире благодаря популярности культуры суши. Хидето Окада из Fujitsu подчеркнул, что в отличие от говядины, где существует система оценки жирности, подобная технология для оценки качества тунца является инновационной. Sonofai использует принцип, аналогичный медицинскому ультразвуковому сканированию, но без вредного излучения.
Хотя Sonofai не предназначен для использования в суши-барах, он может быть востребован предприятиями по переработке рыбы и рыболовными организациями. Ожидается, что устройство поступит в продажу в июне по цене около 30 миллионов иен (207 000 долларов США) сначала в Японии, а затем и в других странах, включая США. Fujitsu планирует дальнейшее развитие технологии для оценки свежести, упругости и других качественных характеристик тунца и других видов рыбы.
Источник: AP
#Технологии #РыбнаяПромышленность #ИскусственныйИнтеллект #Ультразвук #КонтрольКачества
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через