Инфраструктура и быт
Автор: Роман Попов

Поделиться

За недропользователями будут следить из космоса

За недропользователями будут следить из космоса

Для контроля деятельности недропользователей будет введен космический мониторинг. Об этом на встрече с населением Павлодарской области рассказала вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Динара Щеглова, передает портал "Качественный Казахстан" со ссылкой на МИИР РК.

Жители Павлодарской области обеспопокены недостаточным контролем за недропользованием.

«Из-за неполного контроля недропользователям иногда «сходят с рук» многие моменты относительно штрафов и другой административной ответственности», – отметили павлодарцы на встрече.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Динара Щеглова ответила, что сегодня законодательство в этой сфере  пересматривается. Надзор за деятельностью недропользователей будет усилен с помощью космических технологий. 

«Сейчас в этом направлении должны быть внедрены цифровые технологии и запущен специальный портал, в котором будут доступны все сведения. Также будут внесены изменения в порядок контроля. В свою очередь космический мониторинг способствует усилению контроля за освоением недр. Как вы знаете, в Восточно-Казахстанской области были случаи, когда недропользователи выходили за пределы установленной территории и приступали к освоению земель отдельно от геологоразведки. Необходимыми данными МИИР РК обеспечивает Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары». Мы предоставили список всех компаний, которые имеют лицензию на проведение геологоразведки и разработку недр, и обозначенный участок. В соответствии с этим предоставляется соответствующая информация. Как отмечалось выше, по Восточно-Казахстанской области будет назначена специальная комиссия и проведены соответствующие проверки», – рассказала Динара Щеглова.

В области активно используются цифровые технологии, с помощью которых удалось оптимизировать производственный процесс и повысить производительность труда. С 2018 года на территории области реализовано порядка 30 проектов на сумму порядка пяти миллиардов тенге. Также в 2024 году планируется реализация еще трех проектов. Они нацелены на автоматизацию диспетчерского подразделения Управления энергосбережения, а также совершенствование готовности к аттестации сотрудников с помощью компьютерного тренажера.

Кроме того, Д. Щеглова рассказала павлодарцам, что через цифровую систему e-Qurylys планируется активизировать строительную отрасль страны и повысить эффективность работы. В свою очередь интеллектуальная транспортная система позволит улучшить контроль и качество строящихся дорог, а также оптимизировать процесс грузоперевозок. Об этом Качественный Казахстан писал здесь.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через