Инфраструктура и быт

Поделиться

МИИР РК планирует запустить мобильное приложение публичной карты дорог

МИИР РК планирует запустить мобильное приложение публичной карты дорог

В Казахстане планируется интенсифицировать строительную отрасль с помощью цифровой системы e-Qurylys и повысить эффективность работы. Об этом на внеочередном заседании Комитета информационно-коммуникационных технологий при Республиканском общественном совете по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора сообщила вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Динара Щеглова.

По ее словам, цифровые экосистемы будут объединены в единую платформу, что позволит, намного эффективнее планировать пазвитие инфраструктуры.

«Цифровизация «жизненного цикла» объекта недвижимости от стадии проектирования до сноса здания или сооружения обеспечит эффективное и качественное стратегическое и бюджетное планирование территориального развития страны. На сегодняшний день в системе Градкадастра оцифровано 67,4% сведений об инженерных сетях застроенной территории, а также содержатся цифровые генпланы - 95,2% и проекты детальных планировок - 91,7%. До конца 2024 года планируется довести данный показатель до 100%», ­ сказала Д. Щеглова.

Так, благодаря системе выявлено более 700 фактов несоответствия проектов детальной планировки утвержденному генплану. При этом в системе работают более двух тысяч пользователей. Этап строительства планируется реализовать за счет e-Qurylys. Система введена в промышленную эксплуатацию в июне этого года и предназначена для автоматизации строительства для всех участников процесса, а также для государственных органов.

Цифровизация дорожного сектора министерства покрывается Системой управления дорожными активами, целью которой является оптимизация расходов на ремонт автодорог путем устранения дефектов на ранней стадии, тем самым снижая капитальные затраты. В текущем году в рамках данной системы запланировано проведение оценки дефектов дорожного покрытия на 67% от всей протяженности дорог республиканского значения.

Кроме того, МИИР РК ведется работа по созданию мобильного приложения публичной карты дорог. Это позволит повысить уровень информированности участников дорожного движения о текущем состоянии автодорог, месторасположений объектов придорожного сервиса, о платных участках дорог и погодных условиях с обеспечением обратной связи. Запуск мобильного приложения запланирован в конце ноября.

Источник: МИИР РК

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через