Яблоки: польза и вред для здоровья

Яблоки: польза и вред для здоровья

Яблоки: польза и вред для здоровья

Сказка о молодильных яблоках - популярная метафора в славянском фольклоре. О свойствах этого чудодейственного фрукта знали еще древние люди, находя плод не только вкусным, но и полезным. Ежедневный прием по одному яблоку обещает молодость и реально снижает риск развития рака, гипертонии, диабета и болезней сердца. Однако слишком увлекаться не стоит...

Чудодейственные свойства яблок

Научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки по праву входят в "ТОП-10 лучших здоровых продуктов". Яблоки рекомендуется включать в свой рацион, если нет противопоказаний.

Давайте посмотрим на исследования и потенциальные преимущества для здоровья, скрытые в этом продукте:

- Кверцетин, содержащийся в яблоках, снижает гибель клеток мозга и увеличивает продолжительность ясного ума и здоровой памяти

  • Исследование 2006 года, опубликованное в журнале «Экспериментальная биология и медицина», показало, что кверцетин (антиоксидант, обнаруженный в яблоках) является одним из двух соединений, которые помогают уменьшить клеточную гибель, вызванную окислением и воспалением нейронов.

- Потребление яблок влияет на уменьшение риска тромботического инсульта

  • Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Food Science, показало, что употребление яблок может снизить риск инсульта. С этой целью обследовались 9 208 мужчин и женщин. У тех из них, кто в течение 28-летнего периода употреблял значительное количество яблок, был самый низкий риск развития инсульта.

- Потребление яблок способствует нормализации крови и состояния сосудов за счет снижения уровня плохого холестерина

  • Группа исследователей Университета штата Флорида обнаружила, что пожилые женщины, которые ели яблоки каждый день, имели на 23% меньше плохого холестерина (ЛПНП) и на 4% больше хорошего холестерина (ЛПВП) всего через шесть месяцев.

- Яблоки с низким содержанием сахара оказывают благоприятное воздействие на полезные кишечные бактерии и способствуют лечению и профилактике ожирения

  • В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry в 2014 году, исследователи выявили закономерность между употреблением яблок, в особенности Гренни Смит, и эффективным противодействием ожирению.

Следует заметить, что кроме очевидных "медицинских" показаний, яблоки - это великолепный источник питательных веществ и витаминов.

- Полезные элементы, содержащиеся в яблоках

  • Витамин С - мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В6) - играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
  • Пищевые волокна - предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
  • Полифенольные соединения - помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Минералы, такие как кальций, калий и фосфор - являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.

Подробная пищевая ценность одного яблока (на 100 г)

   Энергия - 52 ккал

   Углеводы - 13,81 г

   Жир - 0,17 г

  Белок - 0,26 г

  Вода - 85,56 г

  Калий - 107 мг

  Фосфор - 11 мг

  Кальций - 6 мг

  Магний - 5 мг

  Витамин С - 4,6 мг

  Натрий - 1 мг

   Витамин Е - 0,18 мг

   Железо - 0,12 мг

  Ниацин (витамин В3) - 0,091 мг

  Пантотеновая кислота (витамин В5) - 0,061 мг

  Витамин В6 - 0,041 мг

  Марганец - 0,035 мг

  Рибофлавин (витамин В2) - 0,026 мг

  Тиамин (витамин В1) - 0,017 мг

  Лютеин и зеаксантин - 29 мкг

  Бета-каротин - 27 мкг

  Эквивалент витамина А - 3 мкг

  Фолат ( витамин В9 ) - 3 мкг

  Витамин К - 2,2 мкг

Наибольшее содержание полезных антиоксидантов - в яблочной кожуре

Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин - флавоноиды, витамины группы P.

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок
    Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль
    Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак
    Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном диабете
    Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более двух яблок в день. Съедая два и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов - в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

Вместо резюме

При правильном и умеренном добавлении яблок в свой привычный рацион можно значительно улучшить свое качество жизни и здоровья. Вместе с здоровьем ваша внешность не замедлит преобразиться. Доказано: яблоки способствуют улучшению кровеносной системы, мозговой деятельности, нормализации пищеварения, стабилизации веса, улучшают качество кожи, волос, ногтей.