Исследователи изменили гены сомов таким образом, что рыбы стали меньше болеть. Это позволит еще ближе подойти к решению продовольственного кризиса в некоторых странах и предоставлять потребителю более качественную пищу.
Ученые из Обернского университета (США) защитили сомов от болезней с помощью антимикробного пептида под названием кателицидин. Он содержится в кишечнике аллигаторов, помогая этим пресмыкающимся выживать на нашей планете уже больше 80 миллионов лет.
После внедрения гена, который отвечает за выработку этого пептида, в организм сомов, они стали болеть в пять раз меньше. И если раньше разводить сомов в неволе было крайне нелегко, то теперь ситуация должна исправиться.
Рыбные фермы – это относительно тесные водоемы, в которых обитает сразу большое количество рыб. И потому они сильнее подвержены заражению различными болезнями. Если это такой вид, как сом, который очень чувствительно реагирует на недуги, то разведение их в неволе становится настоящей проблемой. Около 45% мальков погибает, а использование антибиотиков только ухудшило ситуацию, так как у патогенов через время появляется к иммунитет к лекарствам.
Единственным недостатком таких рыб может стать пониженный спрос из-за маркетинговой кампании многих производителей, помечающих свою продукцию маркером «Без ГМО». У обывателя в результате складывается ложное ощущение, что ГМО-продукты вредны. А маркетологи ловко используют это современное суеверие в своих целях.
Роман ПОПОВ
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через