Ученые модифицировали гены сомов. Теперь их станет легче разводить  

Ученые модифицировали гены сомов. Теперь их станет легче разводить  

Исследователи изменили гены сомов таким образом, что рыбы стали меньше болеть. Это позволит еще ближе подойти к решению продовольственного кризиса в некоторых странах и предоставлять потребителю более качественную пищу.  

Ученые из Обернского университета (США) защитили сомов от болезней с помощью антимикробного пептида под названием кателицидин. Он содержится в кишечнике аллигаторов, помогая этим пресмыкающимся выживать на нашей планете уже больше 80 миллионов лет.

После внедрения гена, который отвечает за выработку этого пептида, в организм сомов, они стали болеть в пять раз меньше. И если раньше разводить сомов в неволе было крайне нелегко, то теперь ситуация должна исправиться.

Рыбные фермы – это относительно тесные водоемы, в которых обитает сразу большое количество рыб. И потому они сильнее подвержены заражению различными болезнями. Если это такой вид, как сом, который очень чувствительно реагирует на недуги, то разведение их в неволе становится настоящей проблемой. Около 45% мальков погибает, а использование антибиотиков только ухудшило ситуацию, так как у патогенов через время появляется к иммунитет к лекарствам.     

Единственным недостатком таких рыб может стать пониженный спрос из-за маркетинговой кампании многих производителей, помечающих свою продукцию маркером «Без ГМО». У обывателя в результате складывается ложное ощущение, что ГМО-продукты вредны. А маркетологи ловко используют это современное суеверие в своих целях.

Роман ПОПОВ