Сохранение соответствия услуги в учреждении здравоохранении: требования международного стандарта ISO 9001:2015

Сохранение соответствия услуги в учреждении здравоохранении: требования международного стандарта ISO 9001:2015
фото: https://pixabay.com/ru/

Сохранение соответствия услуги в учреждении здравоохранении: требования международного стандарта ISO 9001:2015

ISO 9001, п.8.5.4 “Сохранение”. Организация должна сохранять выходы во время производства продукции и предоставления услуг в той мере, насколько это будет необходимым для обеспечения соответствия требованиям. 

Примечание: Сохранение может включать в себя идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, предотвращение загрязнения, упаковку, хранение, перемещение или транспортировку, и защиту.

Комментарии:

Сохранение соответствия услуги в учреждении здравоохранении

Этот подпункт стандарта относится к транспортировке, хранению, предохранению и поставке материалов, и может включать любые физические изделия или компоненты, которые хранятся или поставляются и имеют прямое воздействие на услуги здравоохранения. Ваши процедуры должны предусматривать обращение, хранение, упаковку, предохранение и поставку в той степени, которая соответствует вашей услуге здравоохранения и любым связанным с ней продуктом. Она может включать в себя следующие вопросы:

  •  упаковка, стерилизация, идентификация и хранение  таких предметов, как операционные пакеты;
  •  органы, кровь и биологические ткани для донорства и транспортировки;
  •  обращение с режущимися медицинскими инструментами и распоряжения ими;
  •  лекарства;
  •  услуги, связанные с обеспечением бельем;
  •  истории болезни пациентов и результаты анализов;
  •  процедуры обращения с материалами в лабораториях ядерной медицины и патологии;
  • клинические и родственные отходы.

Этот подпункт может также применяться к поставкам, связанным с различными процессами здравоохранения, такими как:

  • терапевтические товары, включая лекарства;
  • кислород и наркозные газы;
  • результаты анализов, записи об обслуживании и калибровке аппаратуры;
  • перемещение и передача аппаратуры во временное пользование.

Требования подпункта также применимы к транспортировке и хранению продовольствия при правильной температуре и в контрольных условиях, чтобы избежать загрязнения, неправильной идентификации и порчи отходов.

Если вас заинтересовала информация и вы хотите продвинуть свою медицинскую организацию, обратите внимание на предложение в этой  ссылке: https://q-manager.kz/.

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)