фото: Роман ПОПОВ (иллюстративное изображение)
На протяжении десятков лет ученые полагали, что вкусовые рецепторы человека специфически реагируют на хлорид аммония — пищевую добавку, которая особенно популярна в Скандинавии
Исследователи предположили, что если люди могут различать хлорид аммония, его, вероятно, следует отнести к шестому вкусу. Однако любые попытки обнаружить вкусовые рецепторы, отвечающие за его восприятие, должного результата не принесли. Теперь за дело взялась группа ученых из США, и, кажется, у них все получилось.
Язык человека покрывают маленькие «пупырышки» — так называемые вкусовые сосочки. Их четыре типа, у тех, что отвечают за вкус, внутри находятся вкусовые рецепторы гораздо меньшего размера. В одном вкусовом сосочке может содержаться от нескольких до сотни таких рецепторов.
Вкусовые рецепторы реагируют на один из четырех вкусов — кислый, соленый, сладкий, горький, после чего выделяют химические вещества «нейротрансмиттеры», которые посылают сигнал нейронам, а те с помощью нервных импульсов - в мозг. Получив информацию, мозг определяет пищу как кислую, сладкую, горькую, соленую.
В начале 1990-х годов японские ученые допустили, что на языке человека существуют рецепторы для восприятия еще одного, пятого вкуса — умами, его еще называют «вкус мясной пищи». За оценку этого вкуса отвечают глутаматные рецепторы.
В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Communications, группа ученых из Университета Южной Калифорнии (США) под руководством Эмили Лиман утверждает, что получила доказательства того, что вкусовые рецепторы могут чувствовать шестой вкус — хлорид аммония (нашатырь, NH4Cl). Например, он содержится в соленой лакрице — популярной в Скандинавии конфете. Специалисты выяснили, что человеческий язык воспринимает хлорид аммония через те же рецепторы, которые различают кислый вкус.
На протяжении нескольких десятилетий ученые признавали, что язык человека специфически реагирует на хлорид аммония. Но, несмотря на обширные исследования, обнаружить рецепторы, которые бы отвечали за этот вкус, найти не удавалось. Именно это попыталась сделать группа Эмили Лиман.
Способность различать вкус хлорида аммония развилась, чтобы живые организмы не употребляли опасную пищу, в которой содержится большое количество вредных веществ с высокой концентрацией аммония (катиона NH4). В некоторой степени аммоний токсичен и может нанести вред здоровью, именно поэтому виды приобрели вкусовые механизмы для его обнаружения.
Хотя американские ученые и нашли доказательства так называемого шестого вкуса, говорить о его официальном признании международным научным сообществом пока рано, нужны дополнительные исследования.
Источник: naked-science.ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через