Управление санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района г. Алматы в преддверии новогодних праздников в целях предупреждения пищевых отравлении советует жителям и гостям города покупать только безопасные продукты. Не приобретать продукты питания в неустановленных местах торговли, с рук.
Не стесняйтесь просить представить вам документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов!
Обращайте также внимание на условия хранения и сроки годности продуктов дома. Все скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) храните исключительно в холодильнике при температуре +2…+6°C. Мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящееся при комнатной температуре дольше 3-4 часов – благоприятная среда для развития микроорганизмов, увеличивающих риск развития пищевого отравления. Не готовьте салаты и блюда из рубленого мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. И тем более не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.
При приготовлении пищи предотвращайте «перекрестное загрязнение». «Перекрестное загрязнение» - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов.
Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их жидкость могут содержать опасные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление при попадании в уже готовые блюда.
Поэтому используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы.
Кроме того, не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить, и мойте руки после того, как работали с сырьем.
Будьте здоровы!
Ахмет Мейіржан Әшірханұлы, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Управление санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района г. Алматы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через