Аналитика

Почему в Казахстане растут цены на новое жилье

  Почему в Казахстане растут цены на новое жилье

Последние пять лет себестоимость строительства росла на 14% в год

Средняя цена на рынке первичной недвижимости в Нур-Султане составляет 347 тысяч тенге за квадратный метр. Только за последний год цены на первичном рынке выросли на 7,5%, на вторичном - на 10,6%. 

Причиной роста цен, стало подорожание стройматериалов и отложенный из-за пандемии спрос-говорят эксперты.

Цены растут, и на то есть причины

Жилищный рынок в Казахстане начал восстановление после первой волны COVID-19. В Ассоциации застройщиков Казахстана говорят, что сейчас спрос приближается к доковидным показателям и даже превышает их. 

pochemu-v-kazaxstane-rastut-ceny-na-novoe-zhile.jpg
 
Причина этому - пандемия создала отложенный спрос. Это, а также рост себестоимости строительства и льготные ипотечные программы вместе с возможностью снятия пенсионных накоплений, привело к удорожанию квадратных метров.

Рост себестоимости, например, связан с зависимостью от импортных поставок строительных материалов и нехваткой рабочей силы на объектах.

«За первое полугодие 2021 строительные компании столкнулись с рядом проблем: перебоями с завозом импортных материалов из-за пандемии, нехваткой рабочей силы на строительных объектах, ростом цен на основные материалы, такие как: бетон, арматура, минплита, газоблок и цемент, также есть проблема с дефицитом данных материалов на рынке. Эти факторы влияют на рост себестоимости строительства, что, в конечном итоге, сказывается на ценах на недвижимость», - говорят в Ассоциации застройщиков.

Чиновники называют схожие причины изменения себестоимости строительства. 12 июля на пресс-конференции в СЦК первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев отметил, что в 2021 году не только в Казахстане наблюдается рост цен на основные строительные материалы.

«Во всем мире сыграл эффект "отложенного спроса". То есть те объекты, которые должны были строиться в 2020 году, были перенесены на год, и за счет этого увеличились нынешние объемы строительства», - сказал он.

Кроме того, в Казахстане за последние два года резко выросли объемы инвестиций в жилищное строительство. Если в мае 2019 года они составили 432 млрд тенге, то в аналогичный период 2021 года - 732 млрд тенге.

«Следовательно, бурный рост строительства вызвал повышенный спрос на стройматериалы, который не успевает покрываться отечественным производством в рамках отдельных позиций. На цену повлияли импорт и спекулятивные действия отдельных посредников и производителей», - добавил Ускенбаев.

Около 60-70% всего объема строительства составляют отечественные строительные материалы, а остальные 30-40% приходятся на импорт. Это, говорят в Ассоциации застройщиков, естественным образом отражается на себестоимости строительства жилья и, соответственно, провоцирует рост цен.

В Казахском научно-исследовательском и проектном институте строительства и архитектуры (КазНИИСА) ранее заявляли, что удорожание жилья в Казахстане может быть связано со “спекулятивными факторами” в ценах стройматериалов.

В действительности, в среднем за последние пять лет себестоимость строительства росла на 14% в год. На это оказывали влияние инфляция, изменение курса валют и удорожание материалов. Как показывает статистика, цены на стройматериалы особенно сильно выросли за последний год, на который как раз и пришелся заметный рост цен на жилье.

Например, с 2016 по 2021 год цена на арматуру выросла на 176%, и только в 2020-2021 годах - на 44%. Аналогично для цемента показатели составили 87% и 20%, а для газоблока - 118% и 57%, соответственно.

В такой рыночной ситуации застройщики поднимают цены на возводимое жилье, потому как не могут работать себе в убыток.

«С текущими ценами на стройматериалы и с дефицитом материалов и рабочих - повышение цен является естественной реакцией строительных компаний», - отмечают в Ассоциации застройщиков.

Аналогичная ситуация, отметили представители отраслевого объединения, складывается и в соседней России. Там в декабре 2020 года местные застройщики заявили о резком росте цен на металл и, как следствие, на металлопрокат и арматуру. Если в начале 2020-го за тонну арматуры просили 34-35 тыс. рублей, то в первом квартале 2021 года - более 60 тыс., что соответствует почти двукратному росту.

 

pochemu-v-kazaxstane-rastut-ceny-na-novoe-zhile (2).jpg

Эксперты отмечают, что рост цен на недвижимость наблюдается по всему миру. По данным агентства Knight Frank, в Турции цены на жилье увеличились на 32%, в США - на 13,2%, а в России - на 11,1%.

Что делать?

В Ассоциации застройщиков предлагают сразу несколько мер для снижения роста себестоимости жилищного строительства. В их числе льготы по налогообложению при реализации стройматериалов на внутреннем рынке, снижение пошлин и налогов на импорт стройматериалов, увеличение географии СЭЗ в Нур-Султане и субсидирование производителей стройматериалов.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития тоже приготовили меры по сдерживанию цен на стройматериалы. Одна из них - наращивание внутреннего производства, так как оно пока не покрывает всех потребностей рынка. Например, действующая проектная мощность производства арматуры отечественных заводов составляет 1,9 млн тонн при внутренней потребности в 1,2 млн. Но из-за дефицита лома фактически заводы обеспечивают внутренний рынок только на 60%.

Предприятия, производящие кирпич, обеспечивают внутренний рынок на 62%. И это при том, что они за год нарастили объемы выпуска более чем в два раза: по керамическому кирпичу - с 717 млн штук до 1,713 млрд, по силикатному - с 11 до 24 млн.

Снизить импорт планируют запуском 22 промышленных проектов на сумму 360,2 млрд.

«Эти меры обеспечат снижение доли импорта на внутреннем рынке и предотвратят колебание цен строительных материалов», - отметил Каирбек Ускенбаев.

Еще одна мера - внедрение долгосрочных оффтейк-контрактов, чтобы фиксировать цены на поставки материалов. Также для исключения «необоснованного завышения стоимости продукции» чиновники хотят создать специальную информационную площадку - маркетплейс для онлайн-торговли казахстанскими стройматериалами. Она даст возможность продавать материалы по фиксированной стоимости, что должно помочь снизить стоимость материалов до 15% и обеспечить прозрачность рынка.

Источник: https://kursiv.kz.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий