Аналитика

Почему управляющие компании нужно лицензировать

  Почему управляющие компании нужно лицензировать

 
Алишер Кожасбаев - Председатель комитета Property Ассоциации управляющих и сервисных компаний Qazproperty

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Нельзя построить дом, если у тебя нет строительной лицензии. Но обслуживать здание на протяжении всего жизненного цикла (а это десятки лет) может любое ИП или ТОО, зарегистрированное за один день – и к его квалификации требований нет. 

В результате здания в нашей стране изнашиваются быстрее, чем автомобили. 10-летнее здание уже считается старым – и действительно, оно к этому возрасту нередко выглядит обветшалым, его инженерные коммуникации находятся в плохом состоянии. А жители квартир, не так уж давно заплатившие немалые деньги за новые жилые квадраты и продолжающие платить за содержание дома и придомовой территории, боятся зайти в небезопасный и грязный подъезд или выпустить детей одних на дворовую площадку. 

Все это сильно влияет на удовлетворенность горожан своей бытовой жизнью. А сами такие здания производят удручающее впечатление как на жителей, так и на гостей города.  

В то же время опыт других стран показывает, что бывает по-другому. К примеру, за каждым нью-йоркским небоскребом следит команда профессионалов, имеющих лицензию на свою деятельность и соответствующую страховку. В небоскребы ежегодно вкладывают немалые деньги, их обновляют с использованием современных технологий и материалов. В результате здания, построенные в 60-х годах ХХ века, сейчас выглядят лучше, чем полвека назад.  

Подобная схема должна заработать и в Казахстане, а для этого до управления жилыми и коммерческими зданиями нужно допускать только профессионалов, знающих особенности жизненного цикла зданий. При грамотном управлении даже тех небольших денег, которые жильцы платят за содержание дома, хватит и на покраску подъездов, и на охрану, и на обновление детских площадок. 

Источник: https://kursiv.kz.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий