Наша жизнь: как есть

Какие модели авто исчезнут с рынка Казахстана

  Какие модели авто исчезнут с рынка Казахстана

Поставка популярнейших моделей авто в Казахстан будет остановлена из-за санкций против России, передает  Standard.kz со ссылкой на «Экспресс К».

В соседней стране расположено немало заводов мировых автоконцернов, которые закрываются на волне санкций Запада против России. Некоторые популярные модели машин поставлялись в Казахстан именно с этих предприятий. Накануне японские источники сообщили, что корпорация Toyota прекращает поставку своих машин в Россию. Вместе с тем компания намерена остановить завод в Санкт-Петербурге, утверждает портал Nikkei.

На заводе производятся седаны Toyota Camry и кроссоверы Toyota RAV4. Завод покрывает не только нужды российского рынка, но и других стран СНГ. В том числе и Казахстана: две указанные модели казахстанским дилерам поставляли из Санкт-Петербурга.

Популярность Camry в Казахстане давно стала нарицательной. О том же свидетельствуют и сухие цифры: в 2021 году в нашей стране продали 5,6 тысячи таких новых седанов, а это четвертое место в абсолютном рейтинге продаж. RAV4 разошелся тиражом в 3,2 тысячи экземпляров — восьмое место в топе. Это самые востребованные модели японского гиганта в нашей стране.

Также решение о приостановке производства в России принял концерн Volkswagen AG. Речь идет о предприятиях в Калуге и Нижнем Новгороде, где производятся лифтбек Polo и кроссоверы Tiguan и Taos.

Упомянутые модели тоже продаются в Казахстане, и тоже российской сборки. Polo в прошлом году замкнул десятку лидеров рынка новых авто в РК (2,7 тысячи проданных экземпляров). Теперь успехи VAG под угрозой.

Кроме того, в скором времени сборку автомобилей во Владивостоке остановит и Mazda. Авто этой марки также продаются в Казахстане, хотя и небольшими тиражами. Откуда теперь будут привозить в Казахстан популярные модели и будут ли вообще привозить - такие вопросы пока остаются открытыми.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий