Фрикаделька из мамонта создана в Австралии

Фрикаделька из мамонта создана в Австралии

Австралийская биотехнологическая компания Vow представила на своей странице результат проекта Mammoth Meatbal – Мамонтовая фрикаделька, передает портал Качественный Казахстан.

Все дело в том, что эти мясные шарики содержат белок давно вымершего шерстистого мамонта. Мясо доисторического животного выращено искусственно, в лабораторных условиях.

Компания Vow производит продукты питания альтернативными сельскому хозяйству способами.

«Ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 10 миллиардов человек, а это означает, что у нас не так много времени, чтобы решить, как масштабировать нашу продовольственную систему. И поскольку спрос на мясо продолжает расти во всем мире, нам необходимо переосмыслить нашу нынешнюю систему питания  прямо сейчас  и изучить новые возможности того, как мы можем удовлетворить наши потребности в питании, не полагаясь больше на промышленное фермерство», - говорит основатель и гендиректор Vow Джордж Пеппу в пресс-релизе, посвященном созданию Мамонтовой фрикадельки.

По словам биотехнологов, создать это продукт было непросто. На фрикадельку ушло больше 20 миллиардов клеток, которые выращивали на площади в 100 квадратных метров. Все это в соответствующих условиях, чтобы там ничего, кроме нужных клеток, не выросло. Затем выбран белок, который отвечает за вкус и цвет мяса – миоглобин.  

«Затем мы использовали общедоступную базу данных для определения последовательности гена миоглобина мамонта. К сожалению, было несколько пробелов, но мы заполнили их последовательностью миоглобина африканского слона (ближайший из ныне живущих родственников шерстистого мамонта). Оттуда мы вставили ген миоглобина мамонта в некоторые клетки овцы и начали выращивать клетки для фрикадельки из мамонта», - рассказал Джордж Пеппу.

Там считают, что Мамонтовая фрикаделька — это начало для диалога о том, каким может быть мясо. И на самом деле развитие таких технологий положит конец спору вегетарианцев и мясоедов, потому что в случае выращивания мяса на плантациях клеток этические причины для вегетарианства исчезнут. А качество продукта можно будет контролировать куда лучше, чем на животноводческих фермах.

Источник: peppou.medium.com