Лето идёт к середине, и на прилавках рынков от дынь и арбузов становится тесно. Эти теплолюбивые растения всё лето собирали по крупицам энергию солнца и земли, перерабатывали, чтобы поделиться с нами. Какую дыню купить, чтобы она порадовала своим ароматом и медовым вкусом? Обычно выбирают плод сорта Колхозница. Скороспелая дыня успевает вызреть даже в средней полосе.
Вкус дыни зависит от ухода
Для того чтобы вырастить медовую дыню, нужно многое знать о ней. Это капризное растение. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.
В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры, это дыня Колхозница.
Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает она в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же они растут на земле, то лучше под них подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет дыня.
Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.
Как выбрать дыню Колхозницу?
От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:
- Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
- Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
- Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом, или не созрел.
- Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
- Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно, и полезной такая дынька не будет.
Одним из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.
Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.
При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить, тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.
Дыня Колхозница: польза и вред
От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.
Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и положительно действуют на организм человека.
- Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
- Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
- Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
- Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего два грамма в день — и вы на высоте.
Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.
Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.
Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.
Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:
- дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
- при наличии больших камней в желчном пузыре или мочевыводящей системе;
- при гастритах и язвенной болезни желудка;
- при колитах и жидком стуле;
- кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
- больным сахарным диабетом.
Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через