Законодательство

Что делать при обнаружении кредита, который вы не брали?

  Что делать при обнаружении кредита, который вы не брали?

Что делать при обнаружении кредита, который вы не брали

Кредитные мошенники придумывают различные схемы, позволяющие выкрасть персональные данные пользователей, и используют их в своих корыстных целях. К примеру, могут оформить кредит на ваше имя.

Для того чтобы в один прекрасный день не узнать, что на вас оформлен кредит, который вы не брали, следует внимательно подходить к вопросу безопасности личных данных.

Итак:

  1. Если вы узнали о наличии задолженности от коллектора, то первым делом необходимо узнать наименование кредитной организации, в которой оформлен кредит на ваше имя.  
  2. Обратитесь в Государственное кредитное бюро и/или Первое кредитное бюро для получения персонального кредитного отчета, также его можно получить на портале Электронного правительства с использованием ЭЦП.
  3. Напишите заявление в данную кредитную организацию, указав в нем, что вы договор с ними не заключали и денег не получали. Также потребуйте у данной организации копии документов, на основании которых выдан кредит: договор, приложения к нему и копии удостоверяющих документов, реквизиты счета, на который переведены деньги, и данные сотрудника, который оформил договор. В заявлении потребуйте от кредитора проведения внутреннего служебного расследования и прекращения требования долга. Сделайте для себя копию заявления с регистрационным номером и с датой принятия заявления.
  4. В случае отказа организации-кредитора в предоставлении документов, вы можете подать жалобу в Департамент защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).
  5. Настоятельно рекомендуется обратиться в правоохранительные органы с официальным заявлением c указанием всех сведений, которыми вы обладаете, и приложением документов.
Если кредитная организация не найдет доказательств того, что деньги по вашему удостоверению получили мошенники, необходимо подать иск в суд по месту жительства о признании сделки недействительной.

В случае вынесения судом решения в вашу пользу, кредитная организация должна:

  • прекратить требовать от вас оплату долга;
  • списать задолженность;
  • направить в Кредитное бюро письмо об исключении информации по чужому займу из вашей кредитной истории.

Источник: fingramota.kz.

 

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий