Полезные советы

Поделиться

Что более полезно - гречка или картошка?

  Что более полезно - гречка или картошка?

Любители здорового и правильного питания обычно включают в свой ежедневный рацион низкокалорийные натуральные продукты. Пищу в этом случае принимают небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лучше всего подходят фрукты, овощи и крупы.

Гречка или картофель?

Гречневая крупа и картофель являются экологическими продуктами растительного происхождения. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. При правильном употреблении данные продукты способствуют похудению и снижению веса.

Гречка – злаковый продукт, который невозможно вырастить искусственным путем.                          С экологической точки зрения, крупа абсолютно безопасна для организма. Большое содержание минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ в ее составе позволяет именовать её «царицей круп».

Картофель – основной овощ на нашем столе. Без его участия невозможно приготовление первых блюд, некоторых салатов и даже выпечки и десертов. В качестве гарнира он может быть использован в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде.

Польза гречневой крупы для организма

Рекомендуется употреблять крупу в пищу с детского возраста как в чистом виде, так и в качестве ингредиента других блюд. Широко используется гречневая мука, из которой готовят блины, оладьи, лепешки. В состав злака входят:

  1. Крахмал.
  2. Витамины групп А, В, РР, Е.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Белки и углеводы.
  6. Пищевые волокна.
  7. Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор.
  8. Микроэлементы: йод, железо, цинк, кремний, медь.

Благодаря богатому составу и низкой калорийности гречневая крупа способна оздоровить организм, насытить его полезными веществами и повысить иммунитет.

  • Способствует похуданию. Гречневая крупа считается самым популярным блюдом у людей, желающих похудеть. Являясь диетическим продуктом, она не уступает по питательности свинине и говядине. С помощью злака можно без труда сбросить лишний вес, не причинив вреда организму.
  • Оздоравливает сосуды. В злаке содержится элемент, контролирующий работу кровеносной системы – рутин. Он уплотняет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, насыщает кровь кислородом, ускоряет обмен веществ.
  • Повышает гемоглобин крови. При упадке сил, во время менструального цикла, в послеоперационный период для поднятия уровня гемоглобина рекомендуется регулярно употреблять в пищу гречку. «Царица круп» является лидером среди продуктов - в ее состав входит железо в большом количестве.
  • Снижает уровень холестерина и очищает печень. При употреблении гречки в пищу в больших количествах становится невозможным всасывание холестерина в кровь. Накопленный в организме холестерин выводится через кишечник естественным путем.
  • Выводит шлаки и токсины. Хорошо усваивается злак при заболеваниях кишечника, желудочно-кишечного тракта, запорах, изжоге, вздутии и дискомфорте после приёма пищи. При включении в ежедневный рацион гречневых блюд, можно за одну неделю полностью избавить организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает мужскую силу. Фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в продукте, способна обеспечить правильную работу мужской половой системы. Спортсменам, испытывающим большие нагрузки, рекомендуется ежедневно питаться гречневой крупой.
  • Улучшает мозговую деятельность. Высокое содержание в крупе фосфора способно улучшить память, снизить риск развития склероза, нормализовать сон, привести в порядок нервную систему.

Польза картофеля

Картофель - универсальный овощ. Польза для организма заключается в его правильном приготовлении. Клубни отварного или запеченного овоща даже при тепловой обработке сохраняют большое количество минералов и витаминов. Жареный корнеплод считается менее полезным, а картофель фри или чипсы, приготовленные из клубней, даже вредны.

В сыром виде овощ содержит:

  1. Витамины группы В, К, С, Е.
  2. Фолиевую кислоту.
  3. Большое количество крахмала.
  4. Кальций, магний, фосфор, железо и цинк.

В зависимости от сорта картофеля в овоще содержится различное количество питательных и полезных для организма веществ.

  • Улучшает работу сердца и сердечной системы. В свежем овоще содержится большое количество калия, который нормализует работу сердца. При тепловой обработке он практически не выпаривается из продукта.
  • Устраняет изжогу и нормализует работу ЖКТ. Для лечения гастрита и язвы желудка употребляют вареный овощ или картофель «в мундире». Жареный корнеплод, наоборот, является слишком тяжелой пищей и может вызвать обратный эффект. В нетрадиционном лечении при обострении заболеваний внутрь принимают свежевыжатый картофельный сок, придерживаясь определенной схемы.
  • Лечение простуды. При затянувшемся кашле полезно делать картофельные ингаляции и компрессы. Овощ обладает антисептическим действием. В теплом вид он прогревает дыхательные пути и способствует выведению мокроты из легких.
  • Заживляет раны и ожоги. Свежий картофель способен восстановить поврежденный кожный покров, если протирать им больное место несколько раз в день. Особенно эффективен он при заживлении ожогов, а при регулярном использовании с его помощью можно полностью вылечить экзему.
  • Снижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию калия и магния снижает артериальное давление. Полезно включать его в рацион при гипертонии и частых головных болях. Холин, который содержится в клубнях в большом количестве, позволяет улучшить сон и оздоровить клетки.

Противопоказания

Гречка и картофель – это не аллергенные продукты, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость продуктов.    С осторожностью их стоит употреблять в пищу людям, больным диабетом, так как они могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

Внимательнее нужно относиться к внешнему виду картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни содержат большое количество соланина. Это вещество является ядовитым, поэтому не рекомендуется потреблять в пищу такой овощ.

Вывод

Нашему организму одинаково необходимы вещества, содержащиеся как в гречке, так и в картофеле. Если сравнивать эти два продукта, то очевидно, что в гречневой крупе полезных веществ содержится больше. Именно поэтому злак рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил для восстановления организма.

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять в пищу жареный картофель, так как данный продукт содержит большое количество жиров. Диабетикам лучше ограничить себя в употреблении гречневой каши, чтобы не повысить уровень сахара в крови.

Если продукт приготовлен неправильно, то он несет больше вреда, чем пользы. К тому же всегда надо помнить о том, что нельзя переедать. Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через