Наша реальность
Автор: Роман Попов

Поделиться

9 400 га охвачено огнем в Костанайской области

  9 400 га охвачено огнем в Костанайской области

В Костанайской области продолжаются сильнейшие лесные пожары. Огонь перекинулся на несколько населенных пунктов. В тушении участвуют подразделения не только Костанайской, но и других областей. Объявлен сбор средств и вещей первой необходимости для пострадавших от стихии людей.  

Оперативная сводка:

По данным оперштаба МЧС РК, 3 сентября в связи с осложнением метеорологической обстановки, в том числе высокой температурой воздуха 36 градусов, штормовыми порывами ветра до 23 м/с, площадь пожара превысила 9 400 га (общая площадь лесного массива в Аулиекольском районе 40 000 га). Создалась угроза населенным пунктам: Аманкарагай, Новонежинка, Калинино, Лесное, Озерное. Проведена эвакуация 1841 человека из с.Озерное  (250 человек) и северной части с. Аманкарагай (1000 человек), с. Калинино (228 человек), с. Лесное (363 человека).

Третьего сентября в 16.00  пожар перекинулся на жилые строения в селах Озерное (восемь жилых домов, одно административное здание), Лесное (один жилой дом), Аманкарагай (98 жилых домов и хозяйственных построек), а также на территорию Аманкарагайской нефтебазы. В итоге огонь уничтожил и повредил 108 строений.

Пожарные, задействованные в ликвидации природного пожара в Костанайской области, сняли на видео спасение жителя одного из охваченных огнем сел

На текущий момент пожары на территории нефтебазы в селе Аманкарагай и в селе Лесное ликвидированы. Удалось предотвратить загорание резервуаров с бензином и дизельным топливом.

Пожары в жилых домах с. Аманкарагай и с. Озерное локализованы, проводится тушение отдельных очагов. Случаев гибели и травмирования среди населения и участников тушения пожаров не зарегистрировано.

 4 сентября в Костанайскую область должны прибыть сводный отряд ДЧС города Нур-Султана. Это почти 100 человек, 15 автоцистерн,  две вахтовки и автомобиль сопровождения. Из Алматы запланирован вылет двух вертолетов МЧС с водосливными устройствами. Производится воздушная разведка для оценки обстановки.

На место вылетел министр по ЧС Юрий Ильин.

Два вертолета МЧС с водосливными устройствами сбросили 36 тонн воды, к ликвидации пожара привлечены три пожарных поезда, 32 единицы техники и 235 человек личного состава.

Напомним: лесной массив загорелся во второй половине дня 2 сентября в 20 километрах от села Казанбасы, на территории Басаманского учреждения лесного хозяйства. 3 сентября появились сообщения, что из-за сильного ветра горят хвойный насаждения Семиозерного учреждения лесхоза.

По прогнозу Казгидромета, в Костанайской области в ближайшие дни сохранится высокая температура до 38 градусов, скорость ветра до 23 метров в секунду.

Роман Попов

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через