Ответственность и полномочия в сфере обеспечения лечебным питанием пациентов в медицинских центрах

Ответственность и полномочия в сфере обеспечения лечебным питанием пациентов в медицинских центрах
фото: Pixabay

Ответственность и полномочия в сфере обеспечения лечебным питанием пациентов в медицинских центрах

 

 Вопросы руководства лечебным питанием, ответственность и полномочия в сфере обеспечения пациентов Центра лечебным питанием отражены в Матрице ответственности, приведенной в таблице 1:

 

Таблица 1. - Матрица ответственности и полномочий

               Ответственные                       исполнители/

Виды деятельности

Директор

Зам.ДМЧ

Зам.ДЭВ

ПЭО, Бухгалтерия

ПщБ  (Врач – диетолог, диетсестра)

Зав. ПщБ, персонал кухни

Буфетчицы (м/с) в отделениях

СГЗ

Зав. продуктовым складом

Зав. отделениями

Лечащие врачи

Старшие медсестра отд.

Брокеражная комиссия

ГЭ

ХзО

Инженер по  ТБи ОТ

Устройство помещений пищевого блока в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями

ü

ü

ü

 

ü

ü

 

 

 

 

 

ü

 

ü

ü

ü

Общее руководство организацией питания в Центре

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общее руководство организацией питания в отделениях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ü

 

ü

 

 

 

 

Научно-методическое и организационное руководство лечебным питанием   в Центре

 

 

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Установление режима питания: распорядка питания больных (количества приемов пищи, времени питания, питательной ценности и объема пищи, принимаемой за каждый раз)

ü

ü

 

 

ü

 

 

 

 

ü

 

ü

 

 

 

 

Разработка и установление диет в Центре в соответствии с профилем учреждения, основным контингентом госпитализируемых больных

 

ü

 

 

ü

 

 

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

Систематическое ознакомление всего больничного персонала с основами лечебного питания, обучение врачей, медицинских сестер   и весь производственный персонал кухни           с характеристиками основных, постоянно действующих диет,     с процессом правильного хранения и приготовления пищевых продуктов

 

 

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реализация санитарно-гигиенического режима в пищевом блоке

 

ü

 

 

ü

ü

 

 

ü

ü

 

ü

 

 

 

 

Организация и планирование работы ПщБ: определение потребностей в ресурсах, составление заявок, составление графиков работы

 

 

 

 

ü

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласование планов и графиков работы, заявок на обеспечение ресурсами (оборудованием, продуктами питания  и др.)

 

ü

ü

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждение планов работ, заявок              о потребностях          в ресурсах

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспечение (закупка и поставка) необходимыми материальными ресурсами

 

 

 

 

ü

ü

 

ü

ü

 

 

 

 

 

 

 

Техническое обслуживание и ремонт оборудования, поверка средств измерения

 

 

 

 

ü

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

ü

 

Назначение диет для пациентов отделения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ü

ü

 

 

 

 

 

Составление меню, оформление заявки на питание и ежедневная передача диетсестре

 

 

 

 

 

 

ü

 

 

 

 

ü

 

 

 

 

Составление меню-порционника на основании полученных заявок  на различные диеты, расчет необходимых продуктов, выписка требований на склад

 

 

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписание (утверждение) меню-порционника

 

ü

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль качества продуктов и готовой пищи

 

ü

 

 

ü

ü

 

 

ü

 

 

 

ü

 

 

 

Приготовление пищи. Реализация санитарно-эпидемиологических требований к технологическому процессу приготовления пищи

 

 

 

 

 

ü

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

Получение на кухне и раздача готовой пищи в отделении больным

 

 

 

 

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за технологическим процессом на кухне, правильным отпуском пищи из кухни

 

 

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

ü

 

 

 

Проведение оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий

 

 

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

ü

 

 

 

Проверка санитарно-гигиенического содержания пищевого блока и соблюдения санитарных требований к технологическому процессу приготовления пищи

 

ü

 

 

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

ü

 

 

Проведение инструктажа персонала по технике безопасности, пожарной безопасности и охране труда

 

 

 

 

ü

ü

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ü

Формирование отчетности по учету и расходу продуктов питания, количественным и качественным показателям работы ПщБ

 

 

 

 

ü

ü

 

 

ü

 

 

ü

 

 

 

 

 Если вас заинтересовала данная информация - приглашаем на тренинг «Менеджер СМК для медицинских организаций»!

Занятия для вас будут проводить наши высокопрофессиональные специалисты - руководители семинаров и тренингов, консультанты, эксперты-аудиторы, зарегистрированные в Казахстанской системе технического регулирования, а также в международных организациях AFNOR (Франция), EOQ.

Подробнее по ссылке: https://q-manager.kz

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)