фото: Pixabay
Ответственность и полномочия в сфере обеспечения лечебным питанием пациентов в медицинских центрах
Вопросы руководства лечебным питанием, ответственность и полномочия в сфере обеспечения пациентов Центра лечебным питанием отражены в Матрице ответственности, приведенной в таблице 1:
Таблица 1. - Матрица ответственности и полномочий
Ответственные исполнители/ Виды деятельности | Директор | Зам.ДМЧ | Зам.ДЭВ | ПЭО, Бухгалтерия | ПщБ (Врач – диетолог, диетсестра) | Зав. ПщБ, персонал кухни | Буфетчицы (м/с) в отделениях | СГЗ | Зав. продуктовым складом | Зав. отделениями | Лечащие врачи | Старшие медсестра отд. | Брокеражная комиссия | ГЭ | ХзО | Инженер по ТБи ОТ | ||
| Устройство помещений пищевого блока в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями | ü | ü | ü |
| ü | ü |
|
|
|
|
| ü |
| ü | ü | ü | ||
| Общее руководство организацией питания в Центре |
| ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Общее руководство организацией питания в отделениях |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ü |
| ü |
|
|
|
| ||
| Научно-методическое и организационное руководство лечебным питанием в Центре |
|
|
|
| ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Установление режима питания: распорядка питания больных (количества приемов пищи, времени питания, питательной ценности и объема пищи, принимаемой за каждый раз) | ü | ü |
|
| ü |
|
|
|
| ü |
| ü |
|
|
|
| ||
| Разработка и установление диет в Центре в соответствии с профилем учреждения, основным контингентом госпитализируемых больных |
| ü |
|
| ü |
|
|
|
| ü |
|
|
|
|
|
| ||
| Систематическое ознакомление всего больничного персонала с основами лечебного питания, обучение врачей, медицинских сестер и весь производственный персонал кухни с характеристиками основных, постоянно действующих диет, с процессом правильного хранения и приготовления пищевых продуктов |
|
|
|
| ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Реализация санитарно-гигиенического режима в пищевом блоке |
| ü |
|
| ü | ü |
|
| ü | ü |
| ü |
|
|
|
| ||
| Организация и планирование работы ПщБ: определение потребностей в ресурсах, составление заявок, составление графиков работы |
|
|
|
| ü | ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Согласование планов и графиков работы, заявок на обеспечение ресурсами (оборудованием, продуктами питания и др.) |
| ü | ü | ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Утверждение планов работ, заявок о потребностях в ресурсах | ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Обеспечение (закупка и поставка) необходимыми материальными ресурсами |
|
|
|
| ü | ü |
| ü | ü |
|
|
|
|
|
|
| ||
| Техническое обслуживание и ремонт оборудования, поверка средств измерения |
|
|
|
| ü | ü |
|
|
|
|
|
|
|
| ü |
| ||
| Назначение диет для пациентов отделения |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ü | ü |
|
|
|
|
| ||
| Составление меню, оформление заявки на питание и ежедневная передача диетсестре |
|
|
|
|
|
| ü |
|
|
|
| ü |
|
|
|
| ||
| Составление меню-порционника на основании полученных заявок на различные диеты, расчет необходимых продуктов, выписка требований на склад |
|
|
|
| ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Подписание (утверждение) меню-порционника |
| ü |
|
| ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Контроль качества продуктов и готовой пищи |
| ü |
|
| ü | ü |
|
| ü |
|
|
| ü |
|
|
| ||
| Приготовление пищи. Реализация санитарно-эпидемиологических требований к технологическому процессу приготовления пищи |
|
|
|
|
| ü |
|
| ü |
|
|
|
|
|
|
| ||
| Получение на кухне и раздача готовой пищи в отделении больным |
|
|
|
|
|
| ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Контроль за технологическим процессом на кухне, правильным отпуском пищи из кухни |
|
|
|
| ü |
|
|
|
|
|
|
| ü |
|
|
| ||
Проведение оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий |
|
|
|
| ü |
|
|
|
|
|
|
| ü |
|
|
| ||
| Проверка санитарно-гигиенического содержания пищевого блока и соблюдения санитарных требований к технологическому процессу приготовления пищи |
| ü |
|
| ü |
|
|
|
|
|
|
|
| ü |
|
| ||
| Проведение инструктажа персонала по технике безопасности, пожарной безопасности и охране труда |
|
|
|
| ü | ü |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ü | ||
| Формирование отчетности по учету и расходу продуктов питания, количественным и качественным показателям работы ПщБ |
|
|
|
| ü | ü |
|
| ü |
|
| ü |
|
|
|
| ||
Если вас заинтересовала данная информация - приглашаем на тренинг «Менеджер СМК для медицинских организаций»!
Занятия для вас будут проводить наши высокопрофессиональные специалисты - руководители семинаров и тренингов, консультанты, эксперты-аудиторы, зарегистрированные в Казахстанской системе технического регулирования, а также в международных организациях AFNOR (Франция), EOQ.
Подробнее по ссылке: https://q-manager.kz
Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через